Einstieg

Neue Zeichnung erstellen

Um ein neues zu erstellenCapital Electra X Zeichnung:

• Klicke aufCreate | Neue Zeichnung .
Erstellen einer neuen Zeichnung im Stammverzeichnis

OR

• Bewegen Sie den Mauszeiger über eine beliebige Vorlage und klicken Sie auf Neu .
Erstellen einer neuen Zeichnung aus einer Vorlage
Erstellen einer neuen Zeichnung aus einer Vorlage

See also

Zeichnung öffnen

So öffnen Sie eine Zeichnung:

• Bewegen Sie den Mauszeiger über eine beliebige Zeichnung auf Ihrem Dashboard und klicken Sie auf Öffnen .
Klicken Sie auf Öffnen, um die Zeichnung zu laden
Klicken Sie auf Öffnen, um die Zeichnung zu laden

Automatisches Speichern

Capital Electra XZeichnungen werden automatisch synchronisiert und in der Cloud gespeichert, wie unten auf dem Bildschirm angezeigt, und es besteht keine Notwendigkeit, eine Zeichnung manuell zu speichern.

Zeichnung automatisch gespeichertCapital Electra X
Zeichnung automatisch gespeichertCapital Electra X

Automatisches Speichern inCapital Electra (Offline version)

InCapital Electra (Offline version) , müssen Sie das automatische Speicherintervall festlegen, um Ihre Zeichnungen automatisch zu speichern.

• Klicken Sie auf Datei | Einstellungen | Datei im Editor
  • Stellen Sie das Autosave-Intervall ein , z. 1, um regelmäßig jede Minute zu speichern.

Bei dieser Funktion ist kein manuelles Speichern erforderlich.

Festlegen des Autosave-Intervalls inCapital Electra (Offline version)
Festlegen des Autosave-Intervalls inCapital Electra (Offline version)

Seitenskala

Jede Zeichnung kann mehrere Seiten haben und jede Seite kann einen eigenen Maßstab haben.

Standardmäßig ist eine Seite im Maßstab 1: 1 eingestellt, was für schematische Zeichnungen optimiert ist und eine schöne gedruckte Kopie erzeugt. Für Panel-Layout-Zeichnungen müssen Sie möglicherweise die Skalierung ändern, um mehr auf einer Seite zu sehen. Daher empfehlen wir den Maßstab 1: 5 für mittelgroße Panels und den Maßstab 1:10 für größere Panels.

So stellen Sie die Seitenskalierung ein:

• Klicken Sie auf den Scale-Eingang und geben Sie eine Quelleinheit ein
  • Klicken Sie dann auf die Zieleingabe skalieren und geben Sie eine Zieleinheit ein.
Ändern Sie die Skalierungseingaben, um die Seitenskalierung festzulegen
Ändern Sie die Skalierungseingaben, um die Seitenskalierung festzulegen

See also

Seitenmaßeinheiten

Jede Seite einer Zeichnung kann ihre eigenen Maßeinheiten in Zoll, Zentimetern, Millimetern und Pixeln haben, wobei sich Lineal und Raster automatisch ändern, um die ausgewählten Einheiten wiederzugeben.

Standardmäßig sind Seitenmesseinheiten auf Pixel eingestellt, was sich hervorragend für schematische Zeichnungen eignet. Während des Panel-Layouts wird empfohlen, die Seitenmaßeinheiten auf Millimeter (mm) einzustellen.

So wählen Sie eine Maßeinheit aus:

• Klicken Sie auf das Lineal und wählen Sie dann Pixel, Zoll, Millimeter oder Zentimeter aus.
Auswählen von Seitenmaßeinheiten aus dem Lineal
Auswählen von Seitenmaßeinheiten aus dem Lineal

Schablonen und Zeichenbereich

Der Editor ist in Zeichnungsbereiche rechts und Schablonen links unterteilt, wobei Schablonen eine Sammlung von Symbolen sind, die Sie per Drag & Drop auf Ihre Zeichnung ziehen können.

Schablonen und Symbole inCapital Electra X
Schablonen und Symbole inCapital Electra X

Schablone öffnen und benutzen

So öffnen und verwenden Sie eine Schablone:

• Klicken Sie auf das Menü Schablone und wählen Sie eine Schablone aus.
Capital Electra X's Schablonenmenü
Capital Electra X's Schablonenmenü

Sobald eine Schablone geöffnet ist, ziehen Sie die Symbole einfach per Drag & Drop auf die Zeichnung.

Verbindungspunkte

Die meisten Formen inCapital Electra X haben Verbindungspunkte, die es ermöglichen, eine Form mit einer anderen zu verbinden (z. B. ein Kabel mit einem Symbol verbinden). Obwohl sie in der Zeichnung sichtbar sind, wenn Sie versuchen, eine Form mit einer anderen zu verbinden, sind sie auf gedruckten Ausdrucken nicht sichtbar.

Formen über Verbindungspunkte verbinden

Text positionieren

Symbole und Drähte drinCapital Electra X verfügen über gelbe Steuergriffe, mit denen Sie Text einfach neu positionieren können.

So positionieren Sie den Text neu:

• Ziehen Sie an den gelben Steuergriffen, um die Texte an eine neue Position zu verschieben.
Ziehen Sie den gelben Griff, um Text zu verschieben
Ziehen Sie den gelben Griff, um Text zu verschieben

Unterformen in einer Gruppe auswählen

Einzelne Formen in einer Gruppe, sogenannte Unterformen, können einzeln ausgewählt und formatiert werden. Das Anwenden eines bestimmten Stils und einer bestimmten Formatierung (z. B. Schriftart, Ausrichtung) auf die Gruppe wirkt sich auf alle Formen in der Gruppe aus, während das Anwenden eines bestimmten Stils und einer bestimmten Formatierung auf eine Unterform nur die einzelne Unterform beeinflusst.

So wählen Sie eine Unterform in einer Gruppe aus:

• Klicken Sie auf eine Gruppe und dann auf die Unterform (kein Doppelklick).
Klicken Sie auf die Unterform einer Form
Klicken Sie auf die Unterform einer Form

Versionskontrolle

Standardmäßig ist die Versionskontrolle aktiviert und beginnt mit der Versionierung Ihrer Zeichnung, während Sie zeichnen. Ändern Sie Ihre Zeichnung mühelos hin und her.