Benutzerdefiniertes Menü hinzufügen

Benutzerdefiniertes Menü ist ein Kontextmenü, das Ihre benutzerdefinierten Befehle oder Aktionen enthält. Ein benutzerdefiniertes Menü kann einer Form hinzugefügt werden.

Im Entwicklermodus wird das benutzerdefinierte Menü im Dialogfeld " Eigenschaften" ein- oder ausgeblendet.

Benutzerdefinierte Menüeigenschaften
Benutzerdefinierte Menüeigenschaften

Benutzerdefiniertes Menü anzeigen

So zeigen Sie das Dialogfeld "Benutzerdefiniertes Menü " an:

• Klicken Sie zunächst auf das Menü Ansicht | Eigenschaften anzeigen

• Zweitens klicken Sie auf das Menü Ansicht | Entwicklermodus anzeigen

So blenden Sie das Dialogfeld "Benutzerdefiniertes Menü " aus:

• Klicken Sie auf das Menü Ansicht | Entwicklermodus ausblenden

Wenn Sie eine Form auswählen, werden benutzerdefinierte Menüs angezeigt, die der ausgewählten Form zugewiesen sind

Benutzerdefiniertes Menü verstehen

Wenn Sie ein benutzerdefiniertes Menü hinzufügen, finden Sie 4 Eingaben:

• Titel - Definiert den Namen eines Menüelements, das im Kontextmenü angezeigt wird. Fügen Sie vor Ihrem Titel einen Unterstrich hinzu, um nach dem Menü ein Trennzeichen zu erhalten.
  • Deaktivieren - Gibt an, ob ein Menüelement im Kontextmenü deaktiviert ist.
  • Aktion - Der Befehl, der ausgeführt werden soll, wenn auf das Menü geklickt wird.
  • Auswählen - Gibt an, ob im Kontextmenü ein Menüelement ausgewählt ist.

Sie können Zeichenfolgen oder Formeln in den Eingaben haben.

Benutzerdefiniertes Menü auswählen

So wählen Sie ein oder mehrere Menüs aus:

• Klicken Sie im benutzerdefinierten Menü auf das Menüsymbol.
Wählen Sie ein benutzerdefiniertes Menü
Wählen Sie ein benutzerdefiniertes Menü

Benutzerdefiniertes Menü neu anordnen

Das Menü kann in beliebiger Reihenfolge neu angeordnet werden. Ziehen Sie zum Neuanordnen ein beliebiges Menü und positionieren Sie es wie gewünscht.

Benutzerdefiniertes Menü neu anordnen
Benutzerdefiniertes Menü neu anordnen

Beispiel für ein benutzerdefiniertes Menü

Angenommen, Sie möchten, dass ein benutzerdefiniertes Menü die Farbe der Form ändert.

• Wählen Sie eine Form aus und fügen Sie im Dialogfeld "Benutzerdefiniertes Menü" einen Menüpunkt hinzu Geben Sie dem Menü einen Titel. am Eingang Titel * einfügen, z. B. Formfarbe umschalten. Fügen Sie der Eingabe Aktion * die folgende Formel hinzu.
this.fill() === '#f44336' ? this.fill('#8bc34a') : this.fill('#f44336')

Versuchen Sie nun, mit der rechten Maustaste auf Ihre Form zu klicken und die Magie zu sehen!