Rohrleitungs- und Instrumentierungsdiagramm

Was ist P&ID?

P & ID (Rohrleitungs- und Instrumentierungsdiagramm) ist eine detaillierte schematische Zeichnung, die verschiedene Symbole zeigt, die eine tatsächliche Ausrüstung in einer Anlage darstellen, die normalerweise in der Prozessindustrie verwendet wird.

Indem sie die funktionale Beziehung zwischen den Hauptkomponenten des Prozesssystems wie Rohrleitungen (Armaturen), Instrumenten, Ventilen und Geräten entwerfen, veranschaulichen sie indirekt den Interaktionsprozess und die Komponenten, die zur Steuerung des gesamten Prozesses verwendet werden.

Alle für einen Prozess erforderlichen Geräte und Instrumente sind in der Zeichnung mit Symbolen enthalten, und alle Verbindungsleitungen sind mit Linien dargestellt.

P & ID zeigt auch Informationen zum Design an, z. B. Geräteetiketten, Linienetiketten, Nenngrößen, Mengen und Konnektivität.

P&ID Instrumentensymbol Design

Bei Instrumentensymbolen werden Typ und Loop-Nummer auf dem grafischen Symbol angezeigt. Die Referenz des Instruments ist die Kombination aus Typ und Schleifennummer .

ist intelligent genug, um den Typ und die Schleifennummer aus der Referenz zu erkennen und sie mit dem Symbol selbst zu synchronisieren.

P&ID Instrument
P&ID Instrument

Um einen Tank mit mehr Ein- und Auslässen zu erstellen

Um einen Tank mit mehr Ein- und Auslässen zu erstellen, können Benutzer die bereitgestellten Tanksymbole wiederverwenden und die Verbindungspunkte hinzufügen oder reduzieren. * Informationen zum Hinzufügen von Verbindungspunkten finden Sie in diesem Hilfeartikel. * Informationen zum Löschen von Verbindungspunkten finden Sie in diesem Hilfeartikel.

Zuweisen von Komponenten, Rohrleitungen oder Signalen

Benutzer können Komponenten P&ID-Symbolen wie anderen zuweisenCapital Electra X Symbole tun. Gleiches gilt für Rohre und Signalleitungen, Benutzer können Rohrleitungen oder Signale der entsprechenden Verkabelung zuweisen.