Erstellen Sie Ihre eigenen Schriftfelder

Die Anatomie eines Schriftfelds

Ein Schriftfeld kann aus folgenden Elementen bestehen:

Erklärung des Schriftfelds
Schriftfeld Anatomie

Erstellungsprozess des Schriftfelds

So erstellen Sie Ihr eigenes Schriftfeld:

• Fügen Sie Schriftfeldzonen auf einer leeren Seite ein.
  • Fügen Sie statischen Text und statische Grafiken ein.
  • Fügen Sie automatischen Text ein.
  • Benutzerdaten einfügen (Seiten- oder Dokumentbereich).
  • Wählen Sie alle Formen aus und gruppieren Sie sie.
  • Wählen Sie alle aus und klicken Sie auf das Menü Titelblöcke | Titelblock erstellen .
  • Geben Sie einen Namen und eine Eingabeaufforderung für Ihr Schriftfeld ein und klicken Sie auf OK .

Einfügen von Schriftfeldzonen

Die Titelblockzonen werden automatisch eingerichtet und teilen Ihre Seite basierend auf Ihren Einstellungen in Datei | in Standortzonen auf Einstellungen | Capital Electra-Optionen .

Ziehen Sie das Zonensymbol per Drag & Drop auf Ihre Zeichnung
Ziehen Sie das Zonensymbol per Drag & Drop auf Ihre Zeichnung

Indem Sie die Schriftfeldzonen zusammen mit anderen Schriftfeldformen auf Ihrer Zeichnung ablegen, können Sie Ihr eigenes benutzerdefiniertes Schriftfeld erstellen.

Einfügen von statischem Text und Grafiken

Verwenden Sie Zeichen- und Textwerkzeuge, um Grafiken und Text zu erstellen oder ein Bild zu importieren. Gruppieren Sie sie gegebenenfalls und platzieren Sie sie an der gewünschten Stelle in Ihrem Schriftfeld.

Fügen Sie Ihr Logo in Ihr Schriftfeld ein
Fügen Sie Ihr Logo in Ihr Schriftfeld ein

Automatischen Text einfügen

Capital Electra Xbietet eine Vielzahl automatischer Formen, einschließlich Seiten, Maßstäbe und Bearbeitungsdaten, die auf Ihren Titelblöcken platziert werden können. Ziehen Sie sie einfach aus der Titelblock -Schablone auf Ihre Zeichnung und legen Sie sie dort ab. Klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf, um weitere Optionen zu erhalten, und platzieren Sie sie an der gewünschten Position.

Fügen Sie automatische Felder in Ihr Schriftfeld ein

Benutzerdaten erstellen und einfügen

So erstellen Sie Benutzerdaten:

• Zeichnen Sie eine Box und wählen Sie sie aus.
  • Klicken Sie auf das Menü Titelblöcke | Schriftfelddaten einfügen .
  • Geben Sie einen Namen für Ihre Benutzerdaten ein, z. Projekt- oder Seitenautor.
  • Geben Sie den Standardwert für die Benutzerdaten ein.
  • Wählen Sie Dokumentumfang für Daten, die für das gesamte Dokument gelten, oder Seitenumfang für Daten, die nur für die aktuelle Seite gelten.

Das Benutzerdatenrechteck kann jetzt in Ihrem benutzerdefinierten Schriftfeld verwendet werden. Ziehen Sie die Ziehpunkte des Rechtecks an die Position und ändern Sie die Größe Ihrer Benutzerdaten.

Erstellen Sie Ihre eigenen Benutzerdaten

Das Fenster zum Erstellen eines Schriftfelds

Nachdem Sie alle Formen ausgewählt haben, aus denen Ihr benutzerdefinierter Titelblock besteht, gruppieren Sie sie und klicken Sie auf das Menü Titelblöcke | Titelblock erstellen . Geben Sie einen Namen und eine Eingabeaufforderung für Ihr benutzerdefiniertes Schriftfeld ein und klicken Sie auf OK . Ihr neues benutzerdefiniertes Schriftfeld wird nun gespeichert und in einer Schablone Ihrer Wahl gespeichert, bereit zur Verwendung.

Erstellen Sie Ihr eigenes Schriftfeld
Erstellen Sie Ihr eigenes Schriftfeld

Verwenden eines benutzerdefinierten Schriftfelds

So verwenden Sie Ihr benutzerdefiniertes Schriftfeld:

• Ziehen Sie Ihr benutzerdefiniertes Schriftfeld per Drag & Drop von der Schablone auf Ihre Zeichnung.

Ihr benutzerdefiniertes Schriftfeld wird automatisch auf Ihrer Zeichnung zentriert.

So bearbeiten und ändern Sie Schriftfelder:

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Titelblock und wählen Sie Titelblock bearbeiten .
Bearbeiten eines Schriftfelds

Bearbeiten des Schriftfeldsymbols

Beim Hinzufügen des Titelblocks zu einer Schablone wird automatisch ein Symbol generiert. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Schriftfeld in der Schablone und wählen Sie Symbol bearbeiten , um Symbole zu ändern.

Titelblockdaten exportieren

So exportieren Sie Ihre Schriftfelddaten:

• Klicken Sie auf das Menü Titelblöcke | Titelblockdaten exportieren .

Sie können Ihr gewünschtes Exportdateiformat im Dialog Einstellungen unter Capital Electra Optionen | auswählen Exportformat .

See also

Titelblockdaten importieren

So importieren Sie Ihre Schriftfelddaten:

• Klicken Sie auf das Menü Titelblöcke | Schriftfelddaten importieren .
  • Wählen Sie eine tabulatorgetrennte (.tsv), durch Komma getrennte Werte (.csv) oder eine Javascript-Objektnotationsdatei (.json) zum Importieren aus.

Passen Sie das Schriftfeld an den Seitenrand an

Anpassen des Schriftfelds an den Seitenrand.

• Stellen Sie den Seitenrandabschnitt auf der Seite einrichten ein.
  • Legen Sie die Zonen aus der Schablone des Schriftfelds auf der Seite ab und sie passt automatisch.
Einstellen der Seitengröße und der Maßeinheiten
Einstellen der Seitengröße und der Maßeinheiten

Titelblock automatisch einfügen, nachdem eine neue Seite erstellt wurde

So fügen Sie nach dem Erstellen einer neuen Seite automatisch ein Schriftfeld ein:

• Aktivieren Sie Titelblock automatisch hinzufügen nach dem Erstellen einer neuen Seite im Dialogfeld Allgemeine Einstellungen.
  • Legen Sie einen Titelblock auf der aktuellen Seite ab und erstellen Sie eine neue Seite.