Symbole und Komponenten

Ein intelligentes Symbol

In einigen Fällen möchten Benutzer möglicherweise Zeichnungen erstellen, in denen Symbole horizontal angezeigt werden. Zu anderen Zeiten möchten Benutzer möglicherweise vertikale erstellen.Capital Electra X macht es einfach, beides mit einem einzigen Symbol zu tun.

Symbole einCapital Electra X sind intelligent und können mit einem einfachen Rechtsklick vertikal oder horizontal gedreht werden. Bei gedrehten Symbolen werden Text und Beschreibungen automatisch an die richtigen Positionen verschoben.

Bestimmte Symbole sind sogar noch intelligenter, beispielsweise ermöglicht das Motorsymbol den Benutzern, Kontakt, Ausgang und Verbindungstyp mit nur einem einzigen Rechtsklick zu ändern. Ziehen Sie ein Symbol auf eine Zeichnung und klicken Sie mit der rechten Maustaste, um weitere Optionen anzuzeigen.

Intelligente Symbole im Elektro-CAD
Intelligente Symbole im Elektro-CAD

Symbole platzieren und duplizieren

Um ein Symbol auf einer Zeichnung zu platzieren, ziehen Sie einfach ein Symbol aus einer Schablone und legen Sie es auf Ihrer Zeichnung ab. Aus Schablonen gelöschte Symbole erben alle Formatierungen und Daten von ihrem Quellsymbol in der Schablone.

So duplizieren Sie ein Symbol (2 Methoden):

• Methode 1: Klicken Sie auf ein Symbol in einer Zeichnung, drücken Sie dann die Taste STRG + C zum Kopieren und die Taste STRG + V zum Einfügen.
  • Methode 2: Klicken Sie auf ein Symbol in einer Zeichnung, drücken Sie die STRG-Taste, ziehen Sie es und legen Sie es ab, und lassen Sie dann die STRG-Taste los.

Duplizierte Symbole erben alle Formatierungen und Daten vom Quellsymbol. Für ein schnelleres Schaltungsdesign wird das Duplizieren von Symbolen empfohlen, insbesondere wenn Benutzer die Text- oder Referenzformatierung beibehalten möchten.

Intelligente Vererbung

Wenn ein Symbol oder eine Leitung von einem anderen dupliziert wird, erbt das neue Symbol alle Formatierungen und Daten vom Quellensymbol.

Wenn Sie beispielsweise einer Siemens-Komponente ein Relaissymbol zuweisen und dieses Symbol duplizieren, wird das neue Symbol automatisch einer Siemens-Komponente zugewiesen.

Durch intelligente Vererbung können Benutzer Daten auf ein Symbol setzen und diese Daten einfach durch Duplizieren des Symbols wiederverwenden.

Intelligente automatische Nummerierung

Wenn ein Symbol auf einer Zeichnung abgelegt wird,Capital Electra X benennt das neue Symbol automatisch und intelligent um.

Wenn ein Symbol aus einer Schablone fällt,Capital Electra X benennt das Symbol immer unter Verwendung seiner Standardreferenz um, die auf dem Quellsymbol in der Schablone aufgeführt ist.

Wenn ein Symbol von einem vorhandenen Symbol dupliziert wird, erbt das neue Symbol alle Formatierungen undCapital Electra X wird unter Verwendung des vorhandenen Referenzformats umbenannt.

Gleiches gilt auch für Drähte. Wenn ein Draht von einer Schablone gezogen wird,Capital Electra X durchsucht seine interne sortierte Liste und benennt den neuen Draht in die nächste fortlaufende Nummer um.

Wenn eine Verbindung von einer bestehenden Verbindung dupliziert wird, erbt die neue Verbindung alle Formatierungen undCapital Electra X wird unter Verwendung des bestehenden Drahtnamenformats umbenannt.

Intelligente automatische Nummerierung inCapital Electra X
Intelligente automatische Nummerierung inCapital Electra X

Symbolreferenz bearbeiten

So bearbeiten Sie die Symbolreferenz (2 Methoden):

• Methode 1: Klicken Sie auf ein Symbol und geben Sie die Referenz direkt ein.
  • Methode 2: Doppelklicken oder rechtsklicken Sie auf ein Symbol und wählen Sie Referenz bearbeiten .

Das Referenzfenster

Im Referenzfenster sind Echtzeit-Querverweisinformationen zu Formen enthalten, die Sie bereits in Ihre Zeichnung eingefügt haben.

Klicken Sie auf eine Referenz, um Formen und Positionen für diese Referenz anzuzeigen.

Greifen Sie auf Formen und Positionen für eine bestimmte Referenz zu

Echtzeit-Referenzfenster

So zeigen Sie das Echtzeitreferenzfenster an :

• Klicken Sie auf das Menü Ansicht | Referenzfenster anzeigen
Das Echtzeit-Referenzfenster
Das Echtzeit-Referenzfenster

Das Echtzeit-Referenzfenster zeigt eine Liste der Referenzen der Symbole. Es wird automatisch aktualisiert, nachdem ein neues Symbol auf der Zeichnung abgelegt, die Referenz geändert und ein Symbol gelöscht wurde.

Wenn eine Referenz angeklickt wird, wird die Zeichnung automatisch das Symbol mit der Referenz finden und anzeigen.

Echtzeit-Referenzfenster automatisch aktualisiert
Echtzeit-Referenzfenster automatisch aktualisiert

Wenn auf ein Symbol in der Zeichnung geklickt wird, scrollt die Referenzliste automatisch, um seine Referenz zu identifizieren.

Die Referenz wird automatisch lokalisiert, wenn das Symbol ausgewählt wird
Die Referenz wird automatisch lokalisiert, wenn das Symbol ausgewählt wird

Pin-Namen anzeigen

So zeigen Sie Pin-Namen an oder verbergen sie:

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Symbol, wählen Sie Pin-Namen ausblenden oder Pin-Namen anzeigen

Alternativ können Pin-Namen ausgeblendet oder auf einer ganzen Seite angezeigt werden, indem:

• Klicken Sie auf das Menü Ebenen | Layer-Eigenschaften und Ändern des Pin-Layers zum Ein- oder Ausblenden von Pin-Namen.
Klicken Sie auf das Menü, um die Pin-Namen ein- oder auszublenden

Automatische Pin-Namen

Wenn Symbole auf einer Zeichnung abgelegt werden,Capital Electra X weist dem Symbol automatisch den nächsten verfügbaren Pin-Satz zu.

Wenn Stiftsätze nicht verfügbar oder vollständig verwendet sind,Capital Electra X zeigt die Pin-Namen rot an.

Benutzer können mit der rechten Maustaste auf ein Symbol klicken und Pin- Namen festlegen auswählen, um manuell ein anderes Pin-Set zuzuweisen, Pin-Namen ein- oder auszublenden oder Pin-Sets hinzuzufügen und zu bearbeiten.

Capital Electra Xweist Ihnen automatisch Pin-Namen zu
Capital Electra Xweist Ihnen automatisch Pin-Namen zu

Pin-Sets ändern

• Um Pin-Sets zu ändern, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Symbol und wählen Sie Pin-Namen festlegen aus.
  • Um ein Pin-Set zuzuweisen, klicken Sie auf ein Pin-Set und dann auf OK .
  • Um einen Pin-Satz hinzuzufügen, zu bearbeiten oder zu löschen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen beliebigen Pin-Satz und wählen Sie Bearbeiten , Pin-Satz hinzufügen oder löschen .
Pin-Sets für ein Symbol ändern
Pin-Sets für ein Symbol ändern

Symbolinformationen bearbeiten

So bearbeiten Sie Symbolinformationen:

• Öffnen Sie eine Schablone und klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Symbol.
  • Wählen Sie Symbolinformationen bearbeiten
Dialog Symbolinformationen bearbeiten
Dialog Symbolinformationen bearbeiten

Inkrementtyp

Inkrementtyp für die Nummerierung der Symbolreferenz. Beispielsweise werden die Referenzen von zwei Symbolen mit demselben Inkrementtyp automatisch neu nummeriert, nachdem sie auf der Seite abgelegt wurden.

Symbole und Komponenten verstehen

Symbole einCapital Electra X stellt Komponenten der realen Welt dar, und die Beziehung kann eine der folgenden sein:

Beziehungen zwischen Symbolen und Komponenten
Beziehungen zwischen Symbolen und Komponenten

ImCapital Electra X werden alle Symbole mit der gleichen Referenz zunächst in einer einzigen Gruppe organisiert, in der sie einem oder mehreren Bauteilen zugeordnet werden können. Benutzer können dann dieselben Symbole in weitere Gruppierungen unterteilen, und jede Gruppe kann dann einer oder mehreren Komponenten zugeordnet werden.

Symbole und Komponenten
Symbole und Komponenten

Komponenten zuweisen

So weisen Sie einem einzelnen Symbol eine Komponente zu:

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Symbol und wählen Sie Referenz bearbeiten .
  • Klicken Sie im Referenzfenster auf die Schaltfläche "Komponente" .
Zuweisen von Komponenten zu Ihren Schaltkreisen
Zuweisen von Komponenten zu Ihren Schaltkreisen

Komponenten verwalten

So weisen Sie alle Symbole und Komponenten zu und verwalten sie:

• Klicken Sie auf das Menü Komponenten verwalten .
Das Fenster Komponenten verwalten
Das Fenster Komponenten verwalten

Standardmäßig sind alle Symbole mit derselben Referenz zunächst in einer einzigen Gruppe organisiert. Benutzer können auswählen, ob einige Symbole in eine andere Gruppe verschoben werden sollen, indem sie das Kontrollkästchen "Gruppierung" deaktivieren. Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, werden die Symbole automatisch in einer anderen Gruppe angezeigt, die einer anderen Komponente zugewiesen werden kann. Um die Symbole wieder in die ursprüngliche Gruppe zu verschieben, wählen Sie einfach die ursprüngliche Gruppe aus und überprüfen Sie die erforderlichen Symbole.

Verwalten von Komponenten für Ihre Schaltkreise

Eine Komponente auswählen

Wenn Benutzer im Fenster "Komponenten verwalten" auf die Schaltfläche " Auswählen " klicken, wird das Fenster "Komponente auswählen" angezeigt:

Auswahl von Komponenten für Panel-Layout und Stückliste

Die Komponentendatenbank

Die Komponentendatenbank speichert alle Komponentenspezifikationen, sodass sie für mehrere Projekte und Zeichnungen verwendet und wiederverwendet werden können. Sobald eine Komponente ausgewählt ist, wird ihre Spezifikation übertragen und in der Zeichnung selbst für die Portabilität gespeichert. In der Datenbank gespeicherte Komponenten sind in Kategorien unterteilt, und eine einzelne Komponente kann in mehr als einer Kategorie erscheinen.

So greifen Sie auf die Komponentendatenbank zu:

• Klicken Sie auf das Menü Komponentendatenbank .
Komponentendatenbank verwalten

Die Autolokalisierungsform

Das AutoLocation-Symbol zeigt die Position Ihrer Referenzen automatisch in Echtzeit an, alles ohne Benutzereingriffe. Standorte werden automatisch aktualisiert, wenn Sie Symbole verschieben, auch über mehrere Seiten hinweg. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine AutoLocation-Form, um zu überwachten Referenzen zu springen. Mehrere AutoLocation-Symbole können verwendet werden, um dieselbe Referenz auf mehreren Seiten zu überwachen.

Verwenden des AutoLocation-Symbols

Anpassen des Fitting Manifold-Symbols

Ein passendes Verteilersymbol kann doppelseitig oder offen sein. Die Portnummer ist ebenfalls anpassbar. Um das Verteilersymbol anzupassen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Symbol und wählen Sie Verteiler festlegen aus.

Anpassen des Verteilersymbols
Anpassen des Verteilersymbols
  • Anzahl der Ports sagenCapital Electra X wie viele Ports auf dem Manifold-Symbol generiert werden sollen.

• Wenn die doppelseitige Option aktiviert ist, werden die Ports auf beiden Seiten des Manifold-Symbols generiert.

• Wenn die offene Option aktiviert ist,Capital Electra X generiert einen zusätzlichen Port am Ende des Manifold-Symbols.

Das Komponenten-Tag-Symbol

Das Komponenten-Tag-Symbol wird verwendet, um die Informationen einer Komponente automatisch anzuzeigen.

So zeigen Sie die Informationen einer Komponente an:

• Ziehen Sie das Komponenten-Tag-Symbol oder die Tag-Linie per Drag-and-Drop in die Zeichnung und hängen Sie sie an ein Symbol an.
  • Alternativ können Sie mit der rechten Maustaste auf das Komponenten-Tag-Symbol klicken und Referenz auswählen auswählen, um die Liste der Referenzen in der Zeichnung anzuzeigen. Klicken Sie auf eine Referenz und klicken Sie auf OK .
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie Komponenten-Tag bearbeiten , um die benötigten Felder anzuzeigen und auszuwählen.
Das Komponenten-Tag-Symbol zeigt Komponenteninformationen an

Benutzerdefinierte Felder für eine Komponente hinzufügen

Klicken Sie auf die Schaltfläche Benutzerdefinierte Felder , um benutzerdefinierte Felder für eine Komponente hinzuzufügen. Nachdem das Dialogfeld "Benutzerdefinierte Felder" angezeigt wird, können Sie damit beginnen, benutzerdefinierte Felder in den Label-Wert- Spalten hinzuzufügen.

Fügen Sie benutzerdefinierte Felder für eine Komponente hinzu