Ebenen erstellen und verwenden

Ebenen können verwendet werden, um auf einfache Weise eine Sammlung ähnlicher Formen zu organisieren, die ausgeblendet oder in großen Mengen formatiert werden können. Wenn Sie beispielsweise eine Tastatur zeichnen, möchten Sie möglicherweise jede Taste in dieselbe Ebene einfügen, damit sie einfach ausgewählt werden kann.

Anzeigen des Ebenendialogs

So zeigen Sie den Ebenendialog an:

• Klicken Sie auf das Menü Ansicht und dann auf Eigenschaften anzeigen .
Der Ebenendialog
Der Ebenendialog

Die Standardebene

Standardmäßig werden alle Formen auf der Standardebene erstellt, sofern sie nicht auf eine andere Ebene verschoben werden.

Die Standardebene kann weder entfernt noch ausgeblendet werden.

Neue Ebenen erstellen

So erstellen Sie eine neue Ebene:

• Klick auf das+ Symbol im Dialogfeld " Ebenen"
  • Oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Form, wählen Sie Ebene zuweisen und dann Neue Ebene

Nicht druckbare, versteckte oder Kommentarebenen erstellen

Gelegentlich möchten Sie möglicherweise Ebenen erstellen, die nicht druckbar sind oder nicht in Ihren Export einbezogen werden, z. B. eine Ebene für Kommentare oder Notizen zu Ihren Zeichnungen.

So erstellen Sie eine nicht druckbare Ebene:

• Wählen Sie eine Ebene aus und klicken Sie auf das Punktmenü rechts neben der Ebene
  • Klicken Sie anschließend auf In Druck / Veröffentlichung anzeigen
Das Ebenenpunktmenü
Das Ebenenpunktmenü

Ein Häkchen zeigt an, ob die Ebene in Drucken / Veröffentlichen / Exportieren enthalten ist.

Wenn eine Ebene NICHT in Drucken / Veröffentlichen enthalten ist, werden sie auch während des Exports entfernt und eignen sich daher zur Verwendung als Kommentar- oder Notizenebene, die den endgültigen Export nicht beeinflusst.

Ebenen umbenennen

So benennen Sie eine Ebene um:

• Doppelklicken Sie im Dialogfeld " Ebenen" auf den Ebenennamen
  • Oder klicken Sie auf das Punktmenü rechts neben Ihrer Ebene und wählen Sie Ebene umbenennen

Aktive Ebene auswählen

So wählen Sie eine aktive Ebene aus:

• Klicken Sie im Dialogfeld " Ebenen" auf eine Ebene
Die aktuell aktive Schicht wird hellblau angezeigt
Die aktuell aktive Schicht wird hellblau angezeigt

Sobald eine aktive Ebene ausgewählt ist, werden alle Formen, die der Zeichnung hinzugefügt werden, automatisch zur aktiven Ebene hinzugefügt.

Formen Ebenen zuweisen

So weisen Sie einer Ebene eine Form zu:

• Rechte auf eine Form klicken, wählen Sie Zuweisen zu Schicht, dann zugewiesen die Schicht zu

Schichten erben

Beim Kopieren oder Duplizieren von Formen erben alle Formen automatisch ihre zuvor zugewiesene Ebene.

Wenn beispielsweise eine Form der benutzerdefinierten Ebene "Meine benutzerdefinierte Ebene" zugewiesen wird, wird die Form beim Duplizieren automatisch der benutzerdefinierten Ebene "Meine" zugewiesen.

Um eine Form einer anderen Ebene neu zuzuweisen, verwenden Sie Zuweisen von Formen zu Ebenen .

Ebenen löschen

So löschen Sie eine Ebene:

• Klicken Sie im Dialogfeld " Ebenen " auf das Punktmenü rechts neben der Ebene
  • Wählen Sie dann Ebene löschen

Wenn eine zu löschende Ebene Formen enthält, werden Sie aufgefordert, alle Formen in die Standardebene zu verschieben oder die Formen zu löschen.

Alle Formen in einer Ebene auswählen

So wählen Sie alle Formen in einer Ebene aus:

• Klicken Sie auf das Zeigersymbol der Ebene
Auswählen von Formen in Ebenen durch Klicken auf das Zeigersymbol

Formen in einer Ebene ein- oder ausblenden

So zeigen oder verbergen Sie Formen in einer Ebene:

• Klicken Sie auf das Symbol Ansicht der Ebene
Schalten Sie die Sichtbarkeit von Formen in einer Ebene um, indem Sie auf das Ansichtssymbol klicken

Ändern der Z-Reihenfolge von Ebenen

So ändern Sie die Z-Reihenfolge der Ebene

• Ziehen Sie die Ebene und legen Sie sie an der gewünschten Position ab
Ändern Sie die Z-Reihenfolge der Ebene per Drag & Drop

Benutzerdefinierte Daten hinzufügen

Benutzerdefinierte Daten können der Ebene hinzugefügt werden.

• Klicken Sie auf das Menü rechts neben Ihrer Ebene, wählen Sie Benutzerdefiniertes JSON und fügen Sie dort Ihre Daten hinzu.