SPS-Formen

Das SPS-Symbol

Um ein SPS-Modul in Ihren Zeichnungen zu erstellen, ziehen Sie das SPS-Symbol per Drag & Drop auf Ihre Zeichnungen.

Um das SPS-Symbol zu drehen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das SPS-Symbol und wählen Sie Horizontal oder Vertikal aus.

Um die Beschriftungsposition und -ausrichtung auf dem SPS-Symbol zu ändern, klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie Beschriftungsposition ändern oder Beschriftungsausrichtung ändern .

Manipulieren des SPS-Symbols

Anpassen des SPS-Symbols

SPS-Symbole können Eingangs-, Ausgangs- oder Analogmodule sein. Um das SPS-Symbol anzupassen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Symbol und wählen Sie SPS-Modul einstellen aus.

Anpassen Ihres SPS-Symbols
Anpassen Ihres SPS-Symbols
  • Mit SPS-Punkt können Benutzer das Startformat für einen SPS-Punkt festlegen. Wenn die SPS-Punkte beispielsweise von B00000 bis B00007 beginnen, geben Sie B00000 in das Textfeld SPS-Punkt ein. Wenn der SPS-Punkt von X00 bis X07 beginnt, geben Sie X00 in das Textfeld ein.

• Anzahl der Punkte erzähltCapital Electra X wie viele SPS-Punkte generiert werden sollen. Wenn Sie beispielsweise 16 Eingaben haben, geben Sie den Wert 16 in das Textfeld für die Anzahl der Punkte ein.

• Max. Inkrement sagtCapital Electra X Was ist die maximale Anzahl beim Generieren von SPS-Punkten? Wenn Sie beispielsweise 16 Eingänge haben, von X00 bis X07 und von X10 bis X17, dann ist Ihr maximales Inkrement 7, da dies die maximale Anzahl ist, die Ihr SPS-Punkt haben kann. Wenn Sie 16 Eingänge von X00 bis X0F haben, ist Ihr maximales Inkrement F. Wenn Sie 16 Eingänge von X00 bis X15 haben, ist Ihre maximale Anzahl 9.

• Abstand sagtCapital Electra X welcher Abstand beim Generieren der SPS-Punkte auf dem SPS-Symbol verwendet werden soll. Das Textfeld Abstand akzeptiert Maßeinheiten, z. B. Zoll, Millimeter, cm und andere Einheiten.

• Die Schaltfläche Generieren weist anCapital Electra X zum Generieren von SPS-Punkten im Textfeld, basierend auf den eingegebenen Formaten. Einmal generiert, können diese SPS-Punkte manuell bearbeitet werden, bevor sie auf dem SPS-Symbol selbst generiert werden. Benutzer können SPS-Punkte auch manuell erstellen, indem sie das Textfeld unter der Schaltfläche " Generieren " verwenden. Geben Sie die gewünschten SPS-Punkte ein und drücken Sie die Eingabetaste. Das SPS-Symbol generiert automatisch SPS-Punkte für jede Textzeile im Textfeld. Beispiele für die Generierung unten:

Beispiel für generierte SPS-Punkte
Beispiel für generierte SPS-Punkte

Erstellen einer einzelnen SPS mit mehreren Symbolen

Benutzer können das SPS-Symbol verwenden, um separate Eingangs- und Ausgangsmodule zu erstellen, die als separate Formen in Ihrer Zeichnung angezeigt werden. Wenn Sie ihre Referenz bearbeiten (z. B. sind sowohl Ein- als auch Ausgangsmodul mit "PLC1" bezeichnet), dannCapital Electra X versteht, dass beide Symbole nur ein einzelnes SPS-Modul darstellen. Daher erscheint nur ein einziges SPS-Modul in "Layout erstellen" oder in der Stückliste, obwohl Sie in Ihren Zeichnungen zwei separate SPS-Modulformen haben.

Erstellen Sie Eingangs- und Ausgangsmodule mit dem SPS-Symbol

Das Anschlusssymbol

Um eine Steckverbinderbaugruppe zu erstellen, die sowohl Stecker als auch Buchse in Ihren Zeichnungen enthält, ziehen Sie das doppelseitige Steckverbindersymbol per Drag-and-Drop auf Ihre Zeichnungen. Um einen Verbinder nur mit Stecker oder Buchse zu erstellen, ziehen Sie das einseitige Verbindersymbol per Drag & Drop auf Ihre Zeichnung. Wenn Sie die einseitigen Steckverbindersymbole verwenden, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Steckverbinder und wählen Sie " Stecker anzeigen" oder "Buchse anzeigen", um männliche Stecker oder weibliche Buchsen auf dem Steckverbinder anzuzeigen.

Doppelseitige und einseitige Anschlusssymbole
Doppelseitige und einseitige Anschlusssymbole
  • Um einen Verbinder zu drehen, klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie Horizontal oder Vertikal aus.
  • Um die Position der Beschriftungen auf einem Anschluss zu ändern, klicken Sie mit der rechten Maustaste und gehen Sie zu Vorgänge | Vertikal spiegeln oder Horizontal spiegeln .
Bearbeiten Sie das Connector-Symbol
Bearbeiten Sie das Connector-Symbol

Anpassen des Anschlusssymbols

So passen Sie das Connector-Symbol an:

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Connector-Symbol und wählen Sie Set Connector .
Passen Sie Ihr eigenes Connector-Symbol an
Passen Sie Ihr eigenes Connector-Symbol an

Das Steckersymbol funktioniert ähnlich wie das SPS-Symbol, daher finden Sie weitere Informationen unter Anpassen des SPS-Moduls .