Panel-Layout

Der Panel-Layout-Prozess

Gehen Sie wie folgt vor, um ein Panel-Layout zu erstellen:

• Vollständige schematische Zeichnungen.
  • Erstellen Sie eine neue Seite und legen Sie Maßstab und Maßeinheiten fest.
  • Platzieren Sie Grundplatten, Kabelkanäle und Schienen auf der neuen Seite.
  • Klicken Sie auf das Menü Layout erstellen und verwenden Sie das Fenster Layout erstellen, um Komponenten zuzuweisen.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Generieren oder Alle generieren, um das Layout zu generieren.
  • Verwenden Sie Hilfslinien, um Layoutformen zu platzieren und auszurichten.

Vorbereiten einer Seite für das Panel-Layout

Seiten auf einem neuenCapital Electra X Zeichnungsvorlagen sind auf den Maßstab 1:1 und die Maßeinheiten auf Zoll eingestellt. Diese Seiteneinstellungen sind für schematische Zeichnungen optimiert. So bereiten Sie eine Seite für Schaltschrank-Layoutzeichnungen vor:

• Klick auf das+ Symbol im Seitenmenü.
  • Klicken Sie auf das Menü Datei und dann auf Seite einrichten . Oder klicken Sie auf das Seiteneinrichtungssymbol unten links in Ihrem Editor.
  • Klicken Sie auf den Scale-Eingang und geben Sie eine Quelleinheit ein. Klicken Sie dann auf die -Scale Zieleingabe _ und geben Sie eine Zieleinheit ein (Empfohlen: 1:5 für kleinere Panels und 1:10 für größere Panels).
  • Wählen Sie im Dropdown- Menü Maßeinheiten Millimeter aus.
Seitenmenü
Seitenmenü
Ändern des Seitenmaßstabs im Fenster "Seite einrichten".
Ändern des Seitenmaßstabs im Fenster "Seite einrichten".

Platten, Kabelkanäle und Schienen einsetzen

Eines der ersten Dinge, die Sie bei Zeichnungen des Plattenlayouts tun müssen, ist das Einsetzen einer Platte (Grundplatte oder Frontplatte).

Um eine Platte einzufügen, wählen Sie die Layout -Schablone aus und ziehen das Plattensymbol auf Ihre Zeichnung.

Alle Plattensymbole haben automatische Bemaßungen, die Sie durch Klicken mit der rechten Maustaste auf die Platte ein- oder ausblenden können.

Benutzer können auch Einheiten für Platten, Kabelkanäle und Schienen festlegen, die in einer Zeichnung angezeigt werden sollen, indem sie mit der rechten Maustaste auf diese Symbole klicken.

Kabelkanal, Schienen und Platte
Kabelkanal, Schienen und Platte

Bemaßungsformen

Um Längen und Durchmesser zu messen,Capital Electra X bietet Bemaßungsformen auf der Layoutschablone, die per Drag & Drop auf Zeichnungen gezogen werden können. Alle zeigen automatisch die Bemaßung an, wenn ihre Griffe gezogen werden.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Bemaßungsformen, um weitere Optionen anzuzeigen.

Bemaßungssymbole
Bemaßungssymbole

Panel-Layout generieren

So generieren Sie ein Panel-Layout:

• Klicken Sie auf das Menü Layout erstellen .
  • Wählen Sie das Bedienfeld aus, in dem sich die Komponenten für die Layoutgenerierung befinden.
  • Stellen Sie sicher, dass alle Referenzen korrekt mit den Komponenten übereinstimmen.
  • Klicken Sie im Fenster "Layout erstellen" auf die Schaltfläche "Alle generieren".
  • Platzieren und ordnen Sie generierte Komponenten auf Ihren Panel-Layout-Zeichnungen.
Generieren Sie ein Panel-Layout für Ihre Schaltkreise
Generieren Sie ein Panel-Layout für Ihre Schaltkreise

Bewegen Sie den Mauszeiger über die Vorschau des Layouts und klicken Sie auf " Auswählen" , um ein anderes Layout auszuwählen, oder auf "Ansicht ", um die Layoutgrafiken anzuzeigen.

Wenn die Schaltfläche Alle generieren gedrückt wird,Capital Electra X synchronisiert Ihr Panel-Layout automatisch mit Ihren Schaltplänen.

Beispielsweise haben Sie möglicherweise einige Symbole in Ihren Schaltplänen hinzugefügt oder gelöscht, und Generate Layout fügt Komponenten entsprechend ein oder löscht sie.

Wenn Sie die Referenzen Ihrer Schaltpläne geändert haben, wird diese Änderung auch in Layout generieren automatisch berücksichtigt.

Verwenden von Hilfslinien zum Platzieren von Layoutformen

So erstellen Sie einen Leitfaden:

• Ziehen Sie am Lineal und legen Sie eine Hilfslinie an einer beliebigen Position ab.
Linealführung
Linealführung

Ziehen Sie nach dem Erstellen einer Hilfslinie das Layoutsymbol zum Anbringen auf Hilfslinien (Formgriffe werden rot). Wenn Hilfslinien verschoben werden, werden alle Symbole, die an Hilfslinien angehängt sind, automatisch verschoben und folgen den Hilfslinien.

Platzieren von Formen auf einer Anleitung:

• Ziehen Sie Formen auf die Führung (die Formmitte wird rot, um anzuzeigen, dass die Führung einrastet).
Formen auf einer Führung platzieren
Formen auf einer Führung platzieren

Automatische Platzierung auf Schienen verwenden

Layout-Symbole können automatisch auf Schienen platziert und angeordnet werden, wenn Layout-Symbole automatisch auf Schienen platzieren in Datei | aktiviert ist Einstellungen | Capital Electra-Optionen .

Um Layoutsymbole automatisch auf Schienen anzuordnen, ziehen Sie einfach ein Layoutsymbol per Drag & Drop auf eine Schiene:

• Layoutsymbole müssen Schienen berühren, um automatisch platziert und angeordnet zu werden.
  • Es können mehrere Layoutsymbole entfernt werden, aber nur ein Symbol muss die Schienen berühren, damit alle Symbole automatisch auf Schienen platziert und angeordnet werden.
  • Symbole können zwischen zuvor platzierten Symbolen abgelegt werden, berühren jedoch weiterhin Schienen, um automatisch angeordnet zu werden.
  • Wenn die Schiene voll belegt ist, werden die Layoutsymbole rechts von der Schiene gebootet, um Platz für neu abgelegte Symbole zu schaffen.
  • Layoutsymbole können von Schienen gezogen werden, und Symbole, die sich noch auf Schienen befinden, werden automatisch neu angeordnet.
  • Wenn Schienen an neue Positionen gezogen werden, werden alle Layoutsymbole auf Schienen automatisch verschoben und auf Schienen neu positioniert.
Capital Electra Xordnet Layoutformen an, wenn sie auf einer DIN-Schiene platziert werden

Deaktivieren der automatischen Platzierung

Standardmäßig sind alle Layoutsymbole für die automatische Platzierung auf Schienen aktiviert, können jedoch einzeln oder global deaktiviert werden. Um die automatische Platzierung auf Schienen global zu deaktivieren, siehe Layout-Symbole automatisch auf Schienen platzieren . Um ein Layout-Symbol einzeln von der automatischen Platzierung zu deaktivieren, klicken Sie einfach mit der rechten Maustaste auf ein beliebiges Layout-Symbol und wählen Sie Automatische Platzierung deaktivieren . Sobald es deaktiviert ist, wird dieses individuelle Layoutsymbol nicht automatisch platziert. Dies ist nützlich für bestimmte Layoutsymbole wie Grundplatte oder Relais, die auf Relaissockel platziert sind.

Sie können die automatische Platzierung deaktivieren
Sie können die automatische Platzierung deaktivieren

Verwenden Sie den Fangpunkt, um die Position von Layoutsymbolen auf Schienen anzupassen

Layoutsymbole werden immer anhand der Mitte an der Schiene ausgerichtet, aber mit dem Einrastpunkt können Benutzer den Einrastpunkt konfigurieren, an dem sie an der Schiene eingerastet werden.

So konfigurieren Sie den Fangpunkt für Layoutsymbole:

• Wählen Sie den Fangpunkt auf dem Layoutsymbol aus und ziehen Sie, um ihn zu verschieben.
Konfigurieren eines Fangpunkts für Layoutsymbole zum Fangen an einer Schiene

Verwenden von 3D-Layoutformen

Um die Layout 3D-Formen zu verwenden, klicken Sie auf das Menü Schablone und öffnen Sie die Schablone Layout3D .

3D-Layouts formen einCapital Electra X
3D-Layouts formen einCapital Electra X

Erstellen Sie Ihre eigenen Layoutformen

So erstellen Sie Ihre eigene Layoutform:

• Zeichnen Sie Linien, Bögen, Grafiken oder ziehen Sie eine CAD-Zeichnung oder ein Bild der Layoutform hineinCapital Electra X .
  • Gruppieren Sie alle Formen und wählen Sie sie aus.
  • Klicken Sie auf das Menü Layoutsymbol erstellen .
  • Geben Sie einen Namen für das Layoutsymbol ein.
  • Klicken Sie auf OK .

Ein Symbol wird automatisch generiert, wenn das Layoutsymbol zu einer Schablone hinzugefügt wird. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Layoutsymbol in der Schablone und wählen Sie Symbol bearbeiten , um das Layoutsymbolsymbol zu ändern.

Erstellen Sie Ihr eigenes Layoutsymbol
Erstellen Sie Ihr eigenes Layoutsymbol

Befestigungsloch

Das Montageloch finden Sie unter dem Abschnitt Layout in der Schablonenleiste. Es ist in Einheiten wie Zentimeter (cm), Millimeter (mm), Zoll (Zoll) und Pixel (px) verfügbar.

Benutzer können das Layout mit den Abmessungen der Befestigungslöcher drucken.

Befestigungsloch in der Schablonenleiste
Befestigungsloch in der Schablonenleiste
Montagelochschicht