Simboli e componenti

Un simbolo intelligente

In alcune occasioni, gli utenti potrebbero voler creare disegni che visualizzino i simboli orizzontalmente. Altre volte, gli utenti potrebbero voler crearne di verticali.Capital Electra X rende facile fare entrambe le cose, con un solo simbolo.

Simboli dentroCapital Electra X sono intelligenti e possono essere ruotati verticalmente o orizzontalmente con un semplice clic destro. I simboli ruotati hanno automaticamente il testo e le descrizioni spostati nelle posizioni corrette.

Alcuni simboli sono ancora più intelligenti, ad esempio il simbolo del motore consentirà agli utenti di modificare il tipo di contatto, uscita e connessione con un solo clic con il tasto destro. Rilascia un simbolo su un disegno e fai clic con il pulsante destro del mouse per ulteriori opzioni.

Simboli intelligenti nel CAD elettrico
Simboli intelligenti nel CAD elettrico

Posizionamento e duplicazione di simboli

Per posizionare un simbolo su un disegno, trascina e rilascia semplicemente un simbolo da uno stencil e rilascialo sul disegno. I simboli eliminati dagli stencil ereditano tutta la formattazione e i dati dal relativo simbolo di origine nello stencil.

Per duplicare un simbolo (2 metodi):

• Metodo 1: fare clic su un simbolo in un disegno, quindi premere il tasto CTRL + C per copiare e premere il tasto CTRL + V per incollare.
  • Metodo 2: fare clic su un simbolo in un disegno, premere il tasto CTRL, trascinare e rilasciare, quindi rilasciare il tasto CTRL.

I simboli duplicati ereditano tutta la formattazione e i dati dal simbolo di origine. Per una progettazione del circuito più rapida, si consiglia di duplicare i simboli, soprattutto quando gli utenti desiderano preservare la formattazione del testo o dei riferimenti.

Eredità intelligente

Quando un simbolo o un filo viene duplicato da un altro, il nuovo simbolo erediterà tutta la formattazione e i dati dal simbolo di origine.

Ad esempio, se si assegna un simbolo di relè a un componente Siemens, quando si duplica questo simbolo, il nuovo simbolo verrà automaticamente assegnato a un componente Siemens.

L'ereditarietà intelligente consente agli utenti di impostare i dati su un simbolo e di riutilizzarli semplicemente duplicando il simbolo.

Numerazione automatica intelligente

Quando un simbolo viene rilasciato su un disegno,Capital Electra X rinominerà automaticamente e in modo intelligente il nuovo simbolo.

Se un simbolo viene eliminato da uno stencil,Capital Electra X rinominerà sempre il simbolo utilizzando il suo riferimento predefinito, come elencato nel simbolo di origine nello stencil.

Se un simbolo viene duplicato da un simbolo esistente, il nuovo simbolo erediterà tutta la formattazione eCapital Electra X rinominerà utilizzando il formato di riferimento esistente.

Lo stesso vale anche per i fili. Se un filo viene trascinato da uno stencil,Capital Electra X cercherà nella sua lista ordinata interna e rinominerà il nuovo filo con il numero sequenziale successivo.

Se un filo viene duplicato da un filo esistente, il nuovo filo erediterà tutta la formattazione eCapital Electra X rinominerà utilizzando il formato del nome del filo esistente.

Numerazione automatica intelligenteCapital Electra X
Numerazione automatica intelligenteCapital Electra X

Modifica del riferimento al simbolo

Per modificare il riferimento al simbolo (2 metodi):

• Metodo 1: fare clic su un simbolo e digitare direttamente il riferimento.
  • Metodo 2: fare doppio clic o fare clic con il pulsante destro del mouse su un simbolo e selezionare Modifica riferimento .

La finestra di riferimento

Nella finestra di riferimento sono incluse informazioni di riferimento incrociato in tempo reale sulle forme che sono già state posizionate sul disegno.

Fare clic su un riferimento per visualizzare le forme e le posizioni per quel riferimento.

Accedi a forme e posizioni per un riferimento particolare

Finestra di riferimento in tempo reale

Per visualizzare la finestra di riferimento in tempo reale :

• Fare clic sul menu Visualizza | Mostra finestra di riferimento
La finestra di riferimento in tempo reale
La finestra di riferimento in tempo reale

La finestra di riferimento in tempo reale mostrerà l'elenco dei riferimenti dei simboli. Verrà aggiornato automaticamente dopo aver rilasciato un nuovo simbolo sul disegno, modificato il riferimento ed eliminato un simbolo.

Quando si fa clic su un riferimento, il disegno individuerà e mostrerà automaticamente il simbolo con il riferimento.

Finestra di riferimento in tempo reale aggiornata automaticamente
Finestra di riferimento in tempo reale aggiornata automaticamente

Allo stesso modo, quando si fa clic su un simbolo sul disegno, l'elenco dei riferimenti scorrerà automaticamente per identificarne il riferimento.

Il riferimento si trova automaticamente quando si seleziona il simbolo
Il riferimento si trova automaticamente quando si seleziona il simbolo

Visualizzazione dei nomi dei pin

Per mostrare o nascondere i nomi dei pin:

• Fare clic con il pulsante destro del mouse su un simbolo, selezionare Nascondi nomi pin o Mostra nomi pin

In alternativa, i nomi dei pin possono essere nascosti o visualizzati su un'intera pagina:

• Cliccando sul menu Livelli | Proprietà livello e modifica del livello Pin per mostrare o nascondere i nomi dei pin.
Fare clic sul menu per mostrare o nascondere i nomi dei pin

Nomi dei pin automatici

Quando i simboli vengono rilasciati su un disegno,Capital Electra X assegna automaticamente il prossimo pin disponibile impostato al simbolo.

Quando i set di pin non sono disponibili o sono completamente utilizzati,Capital Electra X visualizza i nomi dei pin in rosso.

Gli utenti possono fare clic con il pulsante destro del mouse su un simbolo e selezionare Imposta nomi pin per assegnare manualmente un altro set di pin, mostrare o nascondere i nomi dei pin o aggiungere e modificare set di pin.

Capital Electra Xassegna automaticamente i nomi dei pin per te
Capital Electra Xassegna automaticamente i nomi dei pin per te

Modifica dei set di pin

• Per modificare i set di pin, fare clic con il pulsante destro del mouse su un simbolo, quindi selezionare Imposta nomi pin .
  • Per assegnare un set di pin, fare clic su un set di pin, quindi fare clic su OK .
  • Per aggiungere, modificare o eliminare un set di pin, fare clic con il pulsante destro del mouse su un set di pin e selezionare Modifica , Aggiungi o Elimina set di pin .
Modifica dei set di pin per un simbolo
Modifica dei set di pin per un simbolo

Modifica delle informazioni sui simboli

Per modificare le informazioni sui simboli:

• Apri uno stencil e fai clic con il pulsante destro del mouse su un simbolo.
  • Seleziona Modifica informazioni simbolo
Finestra di dialogo Modifica informazioni simbolo
Finestra di dialogo Modifica informazioni simbolo

Tipo di incremento

Tipo di incremento per la numerazione del riferimento del simbolo. Ad esempio, i riferimenti di due simboli con lo stesso tipo di incremento verranno automaticamente rinumerati dopo averli rilasciati sulla pagina.

Capire simboli e componenti

Simboli dentroCapital Electra X rappresenta le componenti del mondo reale e la relazione può essere una delle seguenti:

Relazioni tra simboli e componenti
Relazioni tra simboli e componenti

InCapital Electra X , tutti i simboli con lo stesso riferimento sono inizialmente organizzati in un unico gruppo, dove possono essere assegnati ad uno o più componenti. Gli utenti possono quindi dividere gli stessi simboli in ulteriori raggruppamenti e ogni gruppo può quindi essere assegnato a uno o più componenti.

Simboli e componenti
Simboli e componenti

Assegnazione di componenti

Per assegnare un componente a un singolo simbolo:

• Fare clic con il pulsante destro del mouse su un simbolo e selezionare Modifica riferimento .
  • Nella finestra di riferimento, fare clic sul pulsante Componente .
Assegnare componenti ai tuoi circuiti
Assegnare componenti ai tuoi circuiti

Gestione dei componenti

Per assegnare e gestire tutti i simboli e componenti:

• Fare clic sul menu Gestisci componenti .
La finestra Gestisci componenti
La finestra Gestisci componenti

Per impostazione predefinita, tutti i simboli con lo stesso riferimento sono inizialmente organizzati in un unico gruppo. Gli utenti possono scegliere di spostare alcuni simboli in un altro gruppo deselezionando la casella di raggruppamento. Una volta deselezionati, i simboli appariranno automaticamente in un altro gruppo pronto per essere assegnato a un altro componente. Per riportare i simboli al gruppo originale, seleziona semplicemente il gruppo originale e controlla i simboli richiesti.

Gestione dei componenti per i tuoi circuiti

Selezione di un componente

Quando gli utenti fanno clic sul pulsante Seleziona nella finestra Gestisci componenti, verrà visualizzata la finestra Seleziona componente:

Selezione dei componenti per il layout del pannello e la distinta materiali

Il database dei componenti

Il database dei componenti memorizza tutte le specifiche dei componenti in modo che possano essere utilizzate e riutilizzate su più progetti e disegni. Una volta selezionato un componente, le sue specifiche vengono quindi trasferite e memorizzate sul disegno stesso per la portabilità. I componenti archiviati nel database sono divisi in categorie e un singolo componente può apparire in più di una categoria.

Per accedere al database dei componenti:

• Fare clic sul menu Database dei componenti .
Gestire il database dei componenti

La forma di localizzazione automatica

Il simbolo AutoLocation mostra automaticamente la posizione dei tuoi riferimenti in tempo reale, il tutto senza l'interferenza dell'utente. Le posizioni si aggiorneranno automaticamente quando sposti i simboli, anche su più pagine. Fare clic con il pulsante destro del mouse su una forma di AutoLocation per passare ai riferimenti monitorati. È possibile utilizzare più simboli AutoLocation per monitorare lo stesso riferimento su più pagine.

Utilizzo del simbolo AutoLocation

Personalizzazione del simbolo del collettore di raccordo

Un simbolo del collettore di raccordo può essere bilaterale o aperto. Anche il suo numero di porte è personalizzabile. Per personalizzare il simbolo del collettore, fare clic con il pulsante destro del mouse sul simbolo e selezionare Imposta collettore .

Personalizzazione del simbolo del collettore
Personalizzazione del simbolo del collettore
  • Il numero di porte diceCapital Electra X quante porte devono essere generate sul simbolo Manifold.

• Se l'opzione fronte-retro è abilitata, le porte verranno generate su entrambi i lati del simbolo Collettore.

• Se l'opzione aperta è abilitata,Capital Electra X genererà una porta aggiuntiva alla fine del simbolo del collettore.

Il simbolo del tag componente

Il simbolo Component Tag viene utilizzato per visualizzare automaticamente le informazioni di un componente.

Per visualizzare le informazioni di un componente:

• Trascina e rilascia il simbolo dell'etichetta componente o la tag line sul disegno e allegalo a un simbolo.
  • In alternativa, fare clic con il pulsante destro del mouse sul simbolo dell'etichetta del componente e selezionare Seleziona riferimento per visualizzare l'elenco dei riferimenti nel disegno. Fare clic su un riferimento e fare clic su OK .
  • Fare clic con il pulsante destro del mouse e selezionare Modifica tag componente per visualizzare e scegliere i campi necessari.
Il simbolo dell'etichetta componente mostra le informazioni sul componente

Aggiungi campi personalizzati per un componente

Fare clic sul pulsante Campi personalizzati per aggiungere campi personalizzati per un componente. Dopo che viene visualizzata la finestra di dialogo dei campi personalizzati, puoi iniziare ad aggiungere campi personalizzati nelle colonne del valore dell'etichetta .

Aggiungi campi personalizzati per un componente