Layout del pannello

Il processo di layout del pannello

Per generare il layout del pannello, segui la procedura elencata di seguito:

• Disegni schematici completi.
  • Crea una nuova pagina e imposta scala e unità di misura.
  • Posizionare piastre di base, canaline per cavi e binari sulla nuova pagina.
  • Fare clic sul menu Genera layout e utilizzare la finestra Genera layout per assegnare i componenti.
  • Fare clic sul pulsante Genera o Genera tutto per generare il layout.
  • Usa le guide per posizionare e allineare le forme del layout.

Preparazione di una pagina per il layout del pannello

Pagine su un nuovoCapital Electra X modello di disegno sono impostati in scala 1:1 e le unità di misura impostate in pollici. Queste impostazioni di pagina sono ottimizzate per i disegni schematici. Per preparare una pagina per i disegni di layout del pannello:

• Clicca sul+ icona nel menu delle pagine.
  • Fare clic sul menu File e quindi su Imposta pagina . Oppure fai clic sull'icona di configurazione della pagina, in basso a sinistra del tuo editor.
  • Fare clic sull'ingresso Scala e immettere un'unità di origine. Quindi fare clic su -Scale target input _ e inserire un'unità target (consigliato: 1:5 per pannelli più piccoli e 1:10 per pannelli più grandi).
  • Nell'elenco a discesa Unità di misura , seleziona i millimetri.
Menu delle pagine
Menu delle pagine
Modifica della scala della pagina nella finestra Imposta pagina
Modifica della scala della pagina nella finestra Imposta pagina

Inserimento di piastre, canaline per cavi e guide

Una delle prime cose da fare durante i disegni di layout del pannello è inserire una piastra (piastra di base o piastra frontale).

Per inserire un piatto, seleziona lo stencil Layout e trascina il simbolo del piatto sul tuo disegno.

Tutti i simboli della piastra hanno dimensioni automatiche che è possibile mostrare o nascondere facendo clic con il pulsante destro del mouse sulla piastra.

Gli utenti possono anche impostare le unità per le piastre, le canaline dei cavi e le guide da visualizzare su un disegno facendo clic con il pulsante destro del mouse su questi simboli.

Passacavi, binari e piastra
Passacavi, binari e piastra

Forme dimensionali

Per misurare la lunghezza e il diametro,Capital Electra X fornisce forme di quotatura sullo stencil Layout da trascinare sui disegni. Tutti visualizzano automaticamente la quota quando si trascinano le maniglie.

Fare clic con il pulsante destro del mouse sulle forme delle quote per ulteriori opzioni.

Simboli dimensionali
Simboli dimensionali

Generazione del layout del pannello

Per generare il layout del pannello:

• Fare clic sul menu Genera layout .
  • Selezionare il pannello in cui si trovano i componenti al suo interno per la generazione del layout.
  • Assicurati che tutti i riferimenti corrispondano correttamente ai componenti.
  • Fare clic sul pulsante Genera tutto nella finestra Genera layout.
  • Posiziona e organizza i componenti generati sui disegni del layout del pannello.
Genera layout del pannello per i tuoi circuiti
Genera layout del pannello per i tuoi circuiti

Passa il mouse sopra l'anteprima del layout e fai clic su Seleziona per selezionare un altro layout o su Visualizza per visualizzare la grafica del layout.

Quando si preme il pulsante Genera tutto ,Capital Electra X sincronizzerà automaticamente il layout del tuo pannello con i tuoi schemi.

Ad esempio, potresti aver aggiunto o eliminato alcuni simboli sui tuoi schemi e Genera layout inserirà o eliminerà i componenti di conseguenza.

Se hai modificato i riferimenti dei tuoi schemi, anche Genera layout rifletterà automaticamente questa modifica.

Utilizzo delle guide per posizionare le forme del layout

Per creare una guida:

• Trascina sul righello e rilascia una guida in qualsiasi posizione.
Guida del righello
Guida del righello

Una volta creata una guida, trascina il simbolo del layout sulle guide per il collegamento (le maniglie della forma diventeranno rosse). Quando le guide vengono spostate, tutti i simboli collegati alle guide si sposteranno automaticamente e seguiranno le guide.

Posizionamento di forme su una guida:

• Trascina le forme sulla guida (il centro della forma diventerà rosso per indicare l'aggancio alla guida).
Posizionamento di forme su una guida
Posizionamento di forme su una guida

Utilizzo del posizionamento automatico sui binari

I simboli di layout possono essere posizionati e disposti automaticamente sulle rotaie se l'opzione Posiziona automaticamente simboli di layout sulle rotaie è abilitata in File | Preferenze | Opzioni Capital Electra .

Per disporre automaticamente i simboli di layout sui binari, è sufficiente trascinare e rilasciare un simbolo di layout su un binario:

• I simboli del layout devono toccare le rotaie per essere posizionati e disposti automaticamente.
  • È possibile rilasciare più simboli di layout, ma solo un simbolo deve toccare i binari affinché tutti i simboli vengano posizionati e disposti automaticamente sui binari.
  • I simboli possono essere lasciati tra i simboli posizionati in precedenza, ma comunque toccare i binari, in modo da essere disposti automaticamente.
  • Quando il binario è completamente occupato, i simboli di layout a destra vengono rimossi dal binario per fare spazio ai simboli appena rilasciati.
  • I simboli del layout possono essere trascinati dai binari e i simboli che sono ancora sui binari verranno riorganizzati automaticamente.
  • Quando i binari vengono trascinati in nuove posizioni, tutti i simboli di layout sui binari verranno automaticamente spostati e riposizionati sui binari.
Capital Electra Xdispone le forme di layout quando sono posizionate su una guida Din

Disattivazione del posizionamento automatico

Per impostazione predefinita, tutti i simboli di layout sono abilitati per il posizionamento automatico sui binari, ma possono essere disabilitati individualmente o globalmente. Per disabilitare il posizionamento automatico sulle rotaie a livello globale, vedere Posiziona automaticamente i simboli di layout sulle rotaie . Per disabilitare individualmente un simbolo di layout dal posizionamento automatico, fai semplicemente clic con il pulsante destro del mouse su qualsiasi simbolo di layout e seleziona Disattiva posizionamento automatico . Una volta disabilitato, questo simbolo di layout individuale non verrà posizionato automaticamente. Ciò è utile per alcuni simboli di layout come la piastra di base o i relè posizionati sulla base del relè.

È possibile disabilitare la funzione di posizionamento automatico
È possibile disabilitare la funzione di posizionamento automatico

Utilizzo del punto di snap per regolare la posizione dei simboli di layout sui binari

I simboli di layout vengono sempre agganciati al binario in base al centro, ma con il punto di aggancio gli utenti possono configurare il punto di aggancio in cui vengono agganciati al binario.

Per configurare il punto di snap sui simboli di layout:

• Selezionare il punto di snap sul simbolo del layout e trascinarlo per spostarlo.
Configurazione di un punto di snap per i simboli di layout da agganciare su una guida

Utilizzo di forme di layout 3D

Per utilizzare le forme Layout 3D, fare clic sul menu Stencil e aprire lo stencil Layout3D .

Layout 3D forme inCapital Electra X
Layout 3D forme inCapital Electra X

Crea le tue forme di layout

Per creare la tua forma di layout:

• Disegna linee, archi, grafica o trascina e rilascia un disegno CAD o un'immagine della forma del layoutCapital Electra X .
  • Raggruppa tutte le forme e selezionale.
  • Fare clic sul menu Crea simbolo layout .
  • Digita un nome per il simbolo del layout.
  • Fare clic su OK .

Un'icona verrà generata automaticamente quando il simbolo del layout viene aggiunto a uno stencil. Fare clic con il pulsante destro del mouse sul simbolo del layout nello stencil e selezionare Modifica icona per modificare l'icona del simbolo del layout.

Creazione del proprio simbolo di layout
Creazione del proprio simbolo di layout

Foro di montaggio

Il foro di montaggio si trova nella sezione Layout nella barra degli stampini. È disponibile in unità quali centimetri (cm), millimetri (mm), pollici (in) e pixel (px).

Gli utenti possono stampare il layout con le dimensioni dei fori di montaggio.

Foro di montaggio nella barra degli stampini
Foro di montaggio nella barra degli stampini
Strato del foro di montaggio