Disposition du panneau

Le processus de mise en page du panneau

Pour générer une disposition de panneau, suivez le processus indiqué ci-dessous:

• Dessins schématiques complets.
  • Créez une nouvelle page et définissez l'échelle et les unités de mesure.
  • Placez les plaques de base, les goulottes de câbles et les rails sur la nouvelle page.
  • Cliquez sur le menu Generate Layout et utilisez la fenêtre Generate Layout pour assigner des composants.
  • Cliquez sur le bouton Générer ou Générer tout pour générer la mise en page.
  • Utilisez des guides pour placer et aligner les formes de mise en page.

Préparation d'une page pour la mise en page du panneau

Pages sur un nouveauCapital Electra X le modèle de dessin est défini à l'échelle 1:1 et les unités de mesure sont définies en pouces. Ces paramètres de page sont optimisés pour les dessins schématiques. Pour préparer une page pour les dessins de disposition de panneau :

• Clique sur le+ icône dans le menu des pages.
  • Cliquez sur le menu Fichier puis sur Mise en page . Ou cliquez sur l'icône de mise en page, en bas à gauche de votre éditeur.
  • Cliquez sur l' entrée Scale et entrez une unité source. Cliquez ensuite sur l' entrée -Scale target input _ et entrez une unité cible (Recommandé : 1:5 pour les panneaux plus petits et 1:10 pour les panneaux plus grands).
  • Dans le menu déroulant Unités de mesure , sélectionnez millimètres.
Menu des pages
Menu des pages
Modification de l'échelle de la page dans la fenêtre de mise en page
Modification de l'échelle de la page dans la fenêtre de mise en page

Insertion de plaques, de goulottes de câbles et de rails

L'une des premières choses à faire lors des dessins de disposition des panneaux est d'insérer une plaque (plaque de base ou plaque avant).

Pour insérer une plaque, sélectionnez le gabarit Disposition et faites glisser le symbole de plaque sur votre dessin.

Tous les symboles de plaque ont des dimensions automatiques que vous pouvez afficher ou masquer en cliquant avec le bouton droit de la souris sur la plaque.

Les utilisateurs peuvent également définir des unités pour les plaques, les goulottes de câbles et les rails à afficher sur un dessin en cliquant avec le bouton droit de la souris sur ces symboles.

Conduit de câble, rails et plaque
Conduit de câble, rails et plaque

Formes de dimension

Pour mesurer la longueur et les diamètres,Capital Electra X fournit des formes de cotation sur le gabarit de mise en page à faire glisser et déposer sur les dessins. Tous affichent automatiquement la dimension lorsque leurs poignées sont déplacées.

Faites un clic droit sur les formes de dimension pour plus d'options.

Symboles de dimension
Symboles de dimension

Génération de la disposition du panneau

Pour générer une disposition de panneau:

• Cliquez sur le menu Générer une mise en page .
  • Sélectionnez le panneau contenant les composants pour la génération de la mise en page.
  • Assurez-vous que toutes les références correspondent correctement aux composants.
  • Cliquez sur le bouton Générer tout dans la fenêtre Générer la mise en page.
  • Placez et organisez les composants générés sur vos dessins de disposition de panneau.
Générer une disposition de panneau pour vos circuits
Générer une disposition de panneau pour vos circuits

Survolez l'aperçu de la mise en page et cliquez sur Sélectionner pour sélectionner une autre mise en page ou sur Afficher pour afficher les graphiques de la mise en page.

Lorsque le bouton Générer tout est enfoncé,Capital Electra X synchronisera automatiquement la disposition de votre panneau avec vos schémas.

Par exemple, vous avez peut-être ajouté ou supprimé certains symboles sur vos schémas, et Générer la mise en page insérera ou supprimera des composants en conséquence.

Si vous avez modifié les références de vos schémas, Generate Layout reflétera également automatiquement ce changement.

Utilisation de guides pour placer des formes de mise en page

Pour créer un guide:

• Faites glisser sur la règle et déposez un guide dans n'importe quelle position.
Guide de règle
Guide de règle

Une fois le guide créé, faites glisser le symbole de mise en page vers les guides pour l'attacher (les poignées de forme deviendront rouges). Lorsque les guides sont déplacés, tous les symboles attachés aux guides se déplacent et suivent automatiquement les guides.

Placer des formes sur un guide:

• Faites glisser les formes sur le guide (le centre de la forme deviendra rouge pour indiquer le verrouillage sur le guide).
Placer des formes sur un guide
Placer des formes sur un guide

Utilisation du placement automatique sur les rails

Les symboles de disposition peuvent être automatiquement placés et disposés sur les rails si Placer automatiquement les symboles de disposition sur les rails est activé dans Fichier | Préférences | Options Capital Electra .

Pour organiser automatiquement les symboles de disposition sur les rails, il vous suffit de faire glisser et de déposer un symbole de disposition sur un rail:

• Les symboles de mise en page doivent toucher les rails pour être automatiquement placés et disposés.
  • Plusieurs symboles de mise en page peuvent être supprimés, mais un seul symbole doit toucher les rails pour que tous les symboles soient automatiquement placés et disposés sur des rails.
  • Les symboles peuvent être déposés entre les symboles précédemment placés, mais toujours en contact avec les rails, afin d'être automatiquement arrangés.
  • Lorsque le rail est entièrement occupé, les symboles de disposition à droite sont retirés du rail pour faire de la place pour les symboles nouvellement déposés.
  • Les symboles de disposition peuvent être déplacés des rails, et les symboles qui sont toujours sur les rails seront automatiquement réorganisés.
  • Lorsque les rails sont déplacés vers de nouvelles positions, tous les symboles de disposition sur les rails seront automatiquement déplacés et repositionnés sur les rails.
Capital Electra Xorganise les formes de mise en page lorsqu'elles sont placées sur un rail DIN

Désactivation du placement automatique

Par défaut, tous les symboles de mise en page sont activés pour le placement automatique sur les rails, mais peuvent être désactivés individuellement ou globalement. Pour désactiver globalement le placement automatique sur les rails, reportez-vous à la rubrique Placer automatiquement les symboles de présentation sur les rails . Pour désactiver individuellement un symbole de mise en page du placement automatique, cliquez simplement avec le bouton droit de la souris sur n'importe quel symbole de mise en page et sélectionnez Désactiver le placement automatique . Une fois désactivé, ce symbole de mise en page individuel ne sera pas automatiquement placé. Ceci est utile pour certains symboles de mise en page comme la plaque de base ou les relais placés sur la base de relais.

Vous pouvez désactiver la fonction de placement automatique
Vous pouvez désactiver la fonction de placement automatique

Utilisation du point d'accrochage pour ajuster la position des symboles de disposition sur les rails

Les symboles de disposition sont toujours accrochés au rail en fonction du centre, mais avec le point d'accrochage, les utilisateurs peuvent configurer le point d'accrochage à l'endroit où ils sont accrochés au rail.

Pour configurer le point d'accrochage sur les symboles de présentation :

• Sélectionnez le point d'accrochage sur le symbole de mise en page et faites-le glisser pour le déplacer.
Configuration d'un point d'accrochage pour que les symboles de présentation s'accrochent sur un rail

Utilisation des formes de disposition 3D

Pour utiliser les formes Layout 3D, cliquez sur le menu Stencil et ouvrez le gabarit Layout3D .

Formes de mise en page 3D dansCapital Electra X
Formes de mise en page 3D dansCapital Electra X

Créer vos propres formes de mise en page

Pour créer votre propre forme de mise en page:

• Dessinez des lignes, des arcs, des graphiques ou faites glisser et déposez un dessin CAO ou une image de la forme de mise en page dansCapital Electra X .
  • Regroupez toutes les formes et sélectionnez-les.
  • Cliquez sur le menu Créer un symbole de mise en page .
  • Tapez un nom pour le symbole de mise en page.
  • Cliquez sur OK .

Une icône sera générée automatiquement lorsque le symbole de mise en page est ajouté à un gabarit. Faites un clic droit sur le symbole de mise en page dans le gabarit et sélectionnez Modifier l'icône pour modifier l'icône du symbole de mise en page.

Création de votre propre symbole de mise en page
Création de votre propre symbole de mise en page

Trou de montage

Le trou de montage se trouve sous la section Disposition dans la barre de pochoir. Il est disponible en unités telles que les centimètres (cm), les millimètres (mm), les pouces (in) et les pixels (px).

Les utilisateurs peuvent imprimer la mise en page avec les dimensions des trous de montage.

Trou de montage dans la barre de pochoir
Trou de montage dans la barre de pochoir
Couche de trous de montage