Terminaux intelligents

Détection de l'état du terminal

Les symboles de borne sont toujours placés sur les fils. DansCapital Electra X , le symbole de borne s'affichera en rouge lorsqu'il n'est pas placé sur un fil. Lorsqu'il est placé sur un fil, il détectera automatiquement le fil sous-jacent et sera affiché en noir.

Capital Electra Xdétecte le terminal lorsqu'il est placé sur un fil
Capital Electra Xdétecte le terminal lorsqu'il est placé sur un fil

Division automatique des fils

Lorsqu'une borne est placée sur un fil,Capital Electra X divise automatiquement le fil en deux parties. Si les fils sont trop courts pour afficher les noms de fils après le fractionnement,Capital Electra X masquera automatiquement les noms des fils pour une meilleure visualisation.

Le fil est divisé en deux lorsque la borne est placée dessus

Utilisation et génération de terminaux

Pour utiliser des terminaux:

• Déposer les symboles de borne sur les fils.
  • Déposez le symbole de la liste des terminaux, cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Générer la liste pour générer la liste des terminaux.
  • Organisez les listes de terminaux, puis déposez un symbole de bornier pour encapsuler les listes de terminaux.
  • Faites un clic droit sur le bornier et sélectionnez Modifier le bornier ou Renuméroter .
Générer la liste des terminaux pour les terminaux

La liste des bornes générée mettra automatiquement à jour les noms des fils lorsqu'ils sont modifiés sur un fil. Le numéro de terminal généré sera automatiquement mis à jour sur les symboles de terminal (lorsque le terminal avec des numéros est utilisé).

S'il y a des modifications des symboles de terminal après la génération des listes de terminaux, cliquez avec le bouton droit sur n'importe quel symbole TerminalList et générez à nouveau.Capital Electra X synchronisera automatiquement (créera ou supprimera) le symbole TerminalList en fonction de vos modifications.

Pour insérer manuellement une liste de terminaux, déposez simplement un symbole TerminalList ou dupliquez-le à partir d'un autre.

Les listes de terminaux insérées manuellement seront conservées parCapital Electra X , tandis que les listes de terminaux générées automatiquement seront automatiquement créées ou supprimées parCapital Electra X lors de la génération de la liste des terminaux.

Attribution manuelle des numéros de bornes

Si vous souhaitez attribuer manuellement des numéros de terminal, cliquez simplement sur n'importe quel symbole de terminal et tapez à l'écart.

Par exemple, vous pouvez cliquer sur n'importe quel symbole de borne et taper "X1-3". Ces numéros de bornes seront automatiquement relevés parCapital Electra X lors de la génération de la liste des terminaux.

Attribuer des numéros de terminal après la génération de la liste des terminaux
Attribuer des numéros de terminal après la génération de la liste des terminaux

Alternativement, les utilisateurs peuvent cliquer avec le bouton droit sur un symbole TerminalBlock pour sélectionner Renuméroter les terminaux etCapital Electra X attribuera automatiquement des numéros de bornes et les mettra à jour sur les symboles de bornes et les listes de bornes.

La numérotation des terminaux générée automatiquement écrasera toujours les numéros de terminaux attribués manuellement.

Passer aux terminaux liés

Double-cliquez ou cliquez avec le bouton droit sur une liste de terminaux pour accéder au symbole du terminal.

Sur le symbole du terminal, double-cliquez ou cliquez à nouveau avec le bouton droit pour revenir à la liste des terminaux. Pendant le saut, le symbole du terminal cible ou la liste des terminaux sera toujours sélectionné pour une visualisation facile.

Double-cliquez sur la liste des terminaux pour accéder au terminal

Utilisation des borniers

Les terminaux sont normalement traités comme des blocs. Les utilisateurs peuvent disposer d'une rangée de bornes de meilleure qualité et d'autres rangées de bornes de moindre qualité.Capital Electra X permet un mélange de terminaux en utilisant le symbole TerminalBlock .

Pour utiliser le symbole TerminalBlock:

• Faites glisser un symbole TerminalBlock sur votre dessin.
  • Faites glisser et redimensionnez le symbole TerminalBlock et assurez-vous qu'il encapsule toutes vos listes de terminaux.
  • Faites un clic droit et sélectionnez Renuméroter les terminaux pour générer TerminalBlock avec des numéros.

Les symboles TerminalBlock calculent automatiquement la quantité de symboles TerminalList qu'il encapsule.

Lorsque des symboles TerminalList sont ajoutés à un dessin, cliquez sur le symbole TerminalBlock , faites glisser et redimensionnez le symbole TerminalBlock pour encapsuler à nouveau tous les TerminalList , etCapital Electra X recalculera automatiquement les symboles TerminalList .

Sinon, pour recalculer manuellement, cliquez avec le bouton droit sur le symbole TerminalBlock et sélectionnez Count Terminals.

Encapsulez votre liste de terminaux avec le symbole TerminalBlock
Encapsulez votre liste de terminaux avec le symbole TerminalBlock

Le symbole TerminalBlock est également utilisé lors de la disposition du panneau pour générer un composant de bornier.

Pour modifier la référence TerminalBlock , cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Modifier le bornier:

Vous pouvez modifier la référence TerminalBlock
Vous pouvez modifier la référence TerminalBlock

Lorsque vous faites glisser un symbole TerminalBlock à partir d'un gabarit, le symbole est rempli avec des valeurs par défaut.

Lorsque vous dupliquez un symbole TerminalBlock à partir d'un symbole existant, il hérite de toutes les propriétés du symbole à partir duquel il est copié.

Par exemple, vous pouvez utiliser des bornes de 15 mm de large. Faites glisser un symbole TerminalBlock du gabarit, définissez la propriété width sur 15 mm, dupliquez 3 autres symboles TerminalBlock et tous hériteront des propriétés et auront la propriété Terminal Width définie sur 15 mm.

Vous pouvez également accéder aux propriétés TerminalBlock à l'aide de la fenêtre Générer la présentation ou Gérer le composant.

Organisation des terminaux multiniveaux

Certains terminaux peuvent n'avoir que 2 connexions tandis que d'autres peuvent avoir 4 connexions ou plus, et nous avons appelé ces terminaux des terminaux multiniveaux. AutoriserCapital Electra X pour identifier les bornes avec plus de 2 connexions, il suffit de les disposer en parallèle, horizontalement ou verticalement.

Organiser la liste des terminaux pour avoir des terminaux à plusieurs niveaux

Assurez-vous que le symbole TerminalBlock encapsule tous les terminaux etCapital Electra X sera en mesure de les identifier et de les compter correctement. Une fois compté,Capital Electra X serait en mesure de générer une nomenclature et une mise en page en conséquence.

Comptage des terminaux multiniveaux
Comptage des terminaux multiniveaux

Génération de cavaliers

Vous pouvez attribuer un cavalier à un fil, etCapital Electra X sera en mesure de générer une nomenclature qui inclut ce cavalier. Si vous utilisez des cavaliers sur vos bornes,Capital Electra X générera des cavaliers lors de la génération de la liste des bornes, indiquant que les bornes sont connectées avec un cavalier. En outre,Capital Electra X est capable de générer la disposition du panneau avec le cavalier.

Pour affecter et générer un cavalier:

• Déposez un fil sur le dessin.
  • Sélectionnez un fil, cliquez sur Outils | Définir les fils sur les cavaliers
  • Déposez et connectez le symbole de borne au fil.
  • Déposez le symbole de la liste des terminaux, faites un clic droit dessus et sélectionnez Générer la liste pour générer la liste des terminaux.
Génération de cavaliers
Génération de cavaliers