Símbolos e componentes

Um símbolo inteligente

Em algumas ocasiões, os usuários podem querer criar desenhos que exibam símbolos horizontalmente. Outras vezes, os usuários podem querer criar verticais.Capital Electra X torna fácil fazer as duas coisas, com um único símbolo.

Símbolos emCapital Electra X são inteligentes e podem ser girados verticalmente ou horizontalmente com um simples clique com o botão direito. Símbolos girados automaticamente têm seus textos e descrições movidos para as posições corretas.

Certos símbolos são ainda mais inteligentes, por exemplo, o símbolo do motor permitirá que os usuários alterem o contato, a saída e o tipo de conexão com apenas um clique com o botão direito. Solte um símbolo em um desenho e clique com o botão direito para obter mais opções.

Símbolos inteligentes em CAD elétrico
Símbolos inteligentes em CAD elétrico

Colocando e duplicando símbolos

Para colocar um símbolo em um desenho, basta arrastar e soltar um símbolo de um estêncil e soltá-lo em seu desenho. Os símbolos retirados dos estênceis herdam toda a formatação e os dados de seu símbolo de origem no estêncil.

Para duplicar um símbolo (2 métodos):

• Método 1: Clique em um símbolo em um desenho, pressione a tecla CTRL + C para copiar e pressione a tecla CTRL + V para colar.
  • Método 2: Clique em um símbolo em um desenho, pressione a tecla CTRL, arraste e solte e solte a tecla CTRL.

Símbolos duplicados herdam toda a formatação e dados do símbolo de origem. Para um projeto de circuito mais rápido, a duplicação de símbolos é recomendada, especialmente quando os usuários desejam preservar o texto ou a formatação de referência.

Herança inteligente

Quando um símbolo ou fio é duplicado de outro, o novo símbolo herdará toda a formatação e dados do símbolo de origem.

Por exemplo, se você atribuir um símbolo de relé a um componente da Siemens, ao duplicar esse símbolo, o novo símbolo será automaticamente atribuído a um componente da Siemens.

A herança inteligente permite que os usuários definam dados para um símbolo e reutilizem esses dados simplesmente duplicando o símbolo.

Numeração automática inteligente

Quando um símbolo é solto em um desenho,Capital Electra X renomeará automática e inteligentemente o novo símbolo.

Se um símbolo for retirado de um estêncil,Capital Electra X sempre renomeará o símbolo usando sua referência padrão, conforme listado no símbolo de origem no estêncil.

Se um símbolo for duplicado de um símbolo existente, o novo símbolo herdará toda a formatação eCapital Electra X renomeará usando o formato de referência existente.

O mesmo também se aplica aos fios. Se um fio for arrastado de um estêncil,Capital Electra X pesquisará em sua lista ordenada interna e renomeará o novo fio para o próximo número sequencial.

Se uma ligação for duplicada de uma ligação existente, a nova ligação herdará toda a formatação eCapital Electra X renomeará usando o formato de nome de fio existente.

Numeração automática inteligente emCapital Electra X
Numeração automática inteligente emCapital Electra X

Editando referência de símbolo

Para editar a referência do símbolo (2 métodos):

• Método 1: Clique em um símbolo e digite a referência diretamente.
  • Método 2: Clique duas vezes ou clique com o botão direito em um símbolo e selecione Editar referência .

A janela de referência

Incluídas na janela de Referência estão informações de referência cruzada em tempo real sobre formas que você já colocou em seu desenho.

Clique em uma referência para exibir formas e locais para essa referência.

Acessar formas e locais para uma referência particular

Janela de referência em tempo real

Para visualizar a janela de referência em tempo real :

• Clique no menu Exibir | Mostrar janela de referência
A janela de referência em tempo real
A janela de referência em tempo real

A janela de referência em tempo real mostrará a lista das referências dos símbolos. Ele será atualizado automaticamente após soltar um novo símbolo no desenho, alterar a referência e excluir um símbolo.

Quando uma referência é clicada, o desenho irá localizar e mostrar automaticamente o símbolo com a referência.

Janela de referência em tempo real atualizada automaticamente
Janela de referência em tempo real atualizada automaticamente

Da mesma forma, quando um símbolo é clicado no desenho, a lista de referências rolará automaticamente para identificar sua referência.

A referência é localizada automaticamente quando o símbolo é selecionado
A referência é localizada automaticamente quando o símbolo é selecionado

Exibindo nomes de pinos

Para mostrar ou ocultar nomes de alfinetes:

• Clique com o botão direito em um símbolo, selecione Ocultar nomes de pinos ou Mostrar nomes de pinos

Como alternativa, os nomes dos pinos podem ser ocultados ou exibidos em uma página inteira:

• Clicando no menu Camadas | Propriedades da camada e modificar a camada Pin para mostrar ou ocultar os nomes dos pinos.
Clique no menu para mostrar ou ocultar os nomes dos pinos

Nomes de pin automáticos

Quando os símbolos são soltos em um desenho,Capital Electra X aloca automaticamente o próximo conjunto de pinos disponível para o símbolo.

Quando os conjuntos de pinos não estão disponíveis ou são totalmente usados,Capital Electra X exibe os nomes dos pinos em vermelho.

Os usuários podem clicar com o botão direito do mouse em um símbolo e selecionar Definir nomes de pinos para alocar manualmente outro conjunto de pinos, mostrar ou ocultar nomes de pinos ou adicionar e editar conjuntos de pinos.

Capital Electra Xatribui automaticamente nomes de pinos para você
Capital Electra Xatribui automaticamente nomes de pinos para você

Modificando conjuntos de pinos

• Para modificar conjuntos de pinos, clique com o botão direito do mouse em um símbolo e selecione Definir nomes de pinos .
  • Para atribuir um conjunto de pinos, clique em um conjunto de pinos e clique em OK .
  • Para adicionar, editar ou excluir um conjunto de pins, clique com o botão direito em qualquer conjunto de pins e selecione Editar , Adicionar ou Excluir Conjunto de Pins .
Modificando conjuntos de pinos para um símbolo
Modificando conjuntos de pinos para um símbolo

Editando informações do símbolo

Para editar as informações do símbolo:

• Abra um estêncil e clique com o botão direito em um símbolo.
  • Selecione Editar informações do símbolo
Caixa de diálogo Editar informações do símbolo
Caixa de diálogo Editar informações do símbolo

Tipo de incremento

Tipo de incremento para numeração de referência de símbolo. Por exemplo, as referências de dois símbolos com o mesmo tipo de incremento serão renumeradas automaticamente após soltá-los na página.

Compreendendo símbolos e componentes

Símbolos emCapital Electra X representa componentes do mundo real e o relacionamento pode ser qualquer um dos seguintes:

Relações entre símbolos e componentes
Relações entre símbolos e componentes

DentroCapital Electra X , todos os símbolos com a mesma referência são inicialmente organizados em um único grupo, onde podem ser atribuídos a um ou mais componentes. Os usuários podem então dividir os mesmos símbolos em outros agrupamentos, e cada grupo pode ser atribuído a um ou mais componentes.

Símbolos e componentes
Símbolos e componentes

Atribuição de componentes

Para atribuir um componente a um único símbolo:

• Clique com o botão direito em um símbolo e selecione Editar referência .
  • Na Janela de Referência, clique no botão Componente .
Atribuição de componentes aos seus circuitos
Atribuição de componentes aos seus circuitos

Gerenciando componentes

Para atribuir e gerenciar todos os símbolos e componentes:

• Clique no menu Gerenciar Componentes .
A janela Gerenciar Componentes
A janela Gerenciar Componentes

Por padrão, todos os símbolos com a mesma referência são inicialmente organizados em um único grupo. Os usuários podem selecionar para mover alguns símbolos para outro grupo desmarcando a caixa de agrupamento. Uma vez desmarcados, os símbolos aparecerão automaticamente em outro grupo, prontos para serem atribuídos a outro componente. Para mover os símbolos de volta ao seu grupo original, simplesmente selecione o grupo original e marque os símbolos necessários.

Gerenciando componentes para seus circuitos

Selecionando um componente

Quando os usuários clicam no botão Selecionar na janela Gerenciar Componentes, a janela Selecionar Componente será exibida:

Seleção de componentes para layout de painel e BOM

O banco de dados de componentes

O Banco de Dados de Componentes armazena todas as especificações de componentes para que possam ser usadas e reutilizadas em vários projetos e desenhos. Uma vez que um componente é selecionado, sua especificação é então transferida e armazenada no próprio desenho para portabilidade. Os componentes armazenados no banco de dados são divididos em categorias e um único componente pode aparecer em mais de uma categoria.

Para acessar o banco de dados de componentes:

• Clique no menu Banco de Dados de Componentes .
Gerenciando banco de dados de componentes

A forma de localização automática

O símbolo AutoLocation exibe a localização de suas referências automaticamente em tempo real, tudo sem a interferência do usuário. Os locais serão atualizados automaticamente quando você mover os símbolos, mesmo em várias páginas. Clique com o botão direito em uma forma de AutoLocalização para pular para as referências monitoradas. Vários símbolos de AutoLocalização podem ser usados para monitorar a mesma referência em várias páginas.

Usando o símbolo AutoLocation

Personalização do símbolo do manifold de adaptação

Um símbolo de manifold adequado pode ser de dois lados ou aberto. Seu número de portas também é personalizável. Para personalizar o símbolo do Manifold, clique com o botão direito no símbolo e selecione Set Manifold .

Personalização do símbolo Manifold
Personalização do símbolo Manifold
  • Número de portas dizerCapital Electra X quantas portas serão geradas no símbolo Manifold.

• Se a opção dupla face estiver habilitada, as portas serão geradas em ambos os lados do símbolo Manifold.

• Se a opção aberta estiver habilitada,Capital Electra X irá gerar uma porta adicional no final do símbolo Manifold.

O símbolo da etiqueta do componente

O símbolo Component Tag é usado para exibir automaticamente as informações de um componente.

Para visualizar as informações de um componente:

• Arraste e solte o símbolo Component Tag ou a linha de tag no desenho e anexe-o a um símbolo.
  • Alternativamente, clique com o botão direito no símbolo Component Tag e selecione Select Reference para visualizar a lista de referências no desenho. Clique em uma referência e clique em OK .
  • Clique com o botão direito e selecione Editar Tag de Componente para visualizar e escolher os campos que você precisa.
O símbolo da etiqueta do componente exibe informações do componente

Adicionar campos personalizados para um componente

Clique no botão Campos personalizados para adicionar campos personalizados para um componente. Depois que a caixa de diálogo de campos personalizados aparecer, você poderá começar a adicionar campos personalizados nas colunas de valor do rótulo .

Adicionar campos personalizados para um componente