Layout do painel

O processo de layout do painel

Para gerar o layout do painel, siga o processo conforme listado abaixo:

• Desenhos esquemáticos completos.
  • Crie uma nova página e defina unidades de escala e medida.
  • Coloque placas de base, dutos de cabos e trilhos na nova página.
  • Clique no menu Gerar Layout e use a janela Gerar Layout para atribuir componentes.
  • Clique no botão Gerar ou Gerar Tudo para gerar o layout.
  • Use guias para posicionar e alinhar formas de layout.

Preparando uma página para o layout do painel

Páginas em um novoCapital Electra X modelo de desenho são definidos na escala 1:1 e as unidades de medida são definidas em polegadas. Essas configurações de página são otimizadas para desenhos esquemáticos. Para preparar uma página para desenhos de layout de painel:

• Clique no+ ícone no menu de páginas.
  • Clique no menu Arquivo e depois em Configurar Página . Ou clique no ícone de configuração da página, no canto inferior esquerdo do seu editor.
  • Clique na entrada Scale e insira uma unidade de origem. Em seguida, clique na entrada -Scale target _ e insira uma unidade de destino (recomendado: 1:5 para painéis menores e 1:10 para painéis maiores).
  • Na lista suspensa Unidades de medida , selecione milímetros.
Menu de páginas
Menu de páginas
Alterando a escala da página na janela de configuração da página
Alterando a escala da página na janela de configuração da página

Placas de inserção, dutos de cabos e trilhos

Uma das primeiras coisas a fazer durante os desenhos de layout do painel é inserir uma placa (placa de base ou placa frontal).

Para inserir uma placa, selecione o estêncil Layout e arraste o símbolo da placa para seu desenho.

Todos os símbolos de placa têm dimensões automáticas que você pode mostrar ou ocultar clicando com o botão direito do mouse na placa.

Os usuários também podem definir unidades para placas, dutos de cabos e trilhos a serem exibidos em um desenho clicando com o botão direito sobre esses símbolos.

Duto de cabos, trilhos e placa
Duto de cabos, trilhos e placa

Formas dimensionais

Para medir comprimentos e diâmetros,Capital Electra X fornece formas de dimensionamento no estêncil Layout para serem arrastadas e soltas nos desenhos. Todos eles exibem automaticamente a dimensão quando suas alças são arrastadas.

Clique com o botão direito do mouse nas formas de dimensão para obter mais opções.

Símbolos de dimensão
Símbolos de dimensão

Gerando layout do painel

Para gerar o layout do painel:

• Clique no menu Gerar Layout .
  • Selecione o painel onde estão os componentes dentro dele para geração de layout.
  • Certifique-se de que todas as referências correspondam corretamente aos componentes.
  • Clique no botão Gerar tudo na janela Gerar layout.
  • Coloque e organize os componentes gerados em seus desenhos de layout de painel.
Gerar layout de painel para seus circuitos
Gerar layout de painel para seus circuitos

Passe o mouse sobre a visualização do layout e clique em Selecionar para selecionar outro layout ou em Exibir para visualizar os gráficos do layout.

Quando o botão Gerar tudo é pressionado,Capital Electra X sincronizará automaticamente o layout do painel com seus esquemas.

Por exemplo, você pode ter adicionado ou excluído alguns símbolos em seus esquemas e Gerar Layout irá inserir ou excluir componentes de acordo.

Se você alterou as referências de seus esquemas, Gerar Layout também refletirá automaticamente essa alteração.

Usando guias para posicionar formas de layout

Para criar um guia:

• Arraste a régua e solte um guia em qualquer posição.
Guia da régua
Guia da régua

Depois de criar uma guia, arraste o símbolo de layout para as guias para anexação (as alças de forma ficarão vermelhas). Quando as guias são movidas, todos os símbolos anexados às guias se movem automaticamente e seguem as guias.

Colocando formas em uma guia:

• Arraste as formas para a guia (o centro da forma ficará vermelho para indicar o travamento na guia).
Colocando formas em uma guia
Colocando formas em uma guia

Usando Posicionamento Automático no Trilho

Os símbolos de layout podem ser colocados e organizados automaticamente em trilhos se Colocar automaticamente símbolos de layout em trilhos estiver ativado em Arquivo | Preferências | Opções da Capital Electra .

Para organizar automaticamente os símbolos de layout nos trilhos, basta arrastar e soltar um símbolo de layout em um trilho:

• Os símbolos de layout devem tocar nos trilhos para serem colocados e organizados automaticamente.
  • Vários símbolos de layout podem ser eliminados, mas apenas um símbolo precisa tocar nos trilhos para que todos os símbolos sejam automaticamente colocados e organizados nos trilhos.
  • Os símbolos podem ser largados entre os símbolos colocados anteriormente, mas ainda tocando os trilhos, para serem organizados automaticamente.
  • Quando o trilho está totalmente ocupado, os símbolos de layout à direita são retirados do trilho para abrir espaço para os símbolos recém-soltos.
  • Os símbolos de layout podem ser arrastados dos trilhos e os símbolos que ainda estão nos trilhos serão reorganizados automaticamente.
  • Quando os trilhos são arrastados para novas posições, todos os símbolos de layout nos trilhos serão automaticamente movidos e reposicionados nos trilhos.
Capital Electra Xorganiza as formas de layout quando são colocadas em um trilho Din

Desativando o posicionamento automático

Por padrão, todos os símbolos de layout são habilitados para posicionamento automático nos trilhos, mas podem ser desabilitados individualmente ou globalmente. Para desabilitar o posicionamento automático em trilhos globalmente, consulte Colocar símbolos de layout automaticamente em trilhos . Para desativar um símbolo de layout do posicionamento automático individualmente, basta clicar com o botão direito em qualquer símbolo de layout e selecionar Desativar posicionamento automático . Uma vez desabilitado, este símbolo de layout individual não será colocado automaticamente. Isso é útil para certos símbolos de layout, como placa de base ou relés colocados na base do relé.

Você pode desativar o recurso de posicionamento automático
Você pode desativar o recurso de posicionamento automático

Usando ponto de ajuste para ajustar a posição dos símbolos de layout nos trilhos

Os símbolos de layout são sempre ajustados ao trilho com base no centro, mas com o ponto de ajuste, os usuários podem configurar o ponto de ajuste onde eles são encaixados no trilho.

Para configurar o ponto de referência em símbolos de layout:

• Selecione o ponto de referência no símbolo de layout e arraste para movê-lo.
Configurando um ponto de alinhamento para símbolos de layout para encaixe em um trilho

Usando formas de layout 3D

Para usar as formas Layout 3D, clique no menu Stencil e abra o estêncil Layout3D .

Layouts 3D formas emCapital Electra X
Layouts 3D formas emCapital Electra X

Fazendo seus próprios formatos de layout

Para fazer seu próprio formato de layout:

• Desenhe linhas, arcos, gráficos ou arraste e solte um desenho CAD ou uma imagem da forma de layout emCapital Electra X .
  • Agrupe todas as formas e selecione-as.
  • Clique no menu Criar Símbolo de Layout .
  • Digite um nome para o símbolo de layout.
  • Clique em OK .

Um ícone será gerado automaticamente quando o símbolo de layout for adicionado a um estêncil. Clique com o botão direito do mouse no símbolo de layout no estêncil e selecione Editar ícone para modificar o ícone do símbolo de layout.

Criando seu próprio símbolo de layout
Criando seu próprio símbolo de layout

Orifício de montagem

O orifício de montagem pode ser encontrado na seção Layout na barra de estêncil. Está disponível em unidades como centímetros(cm), milímetros(mm), polegada(in) e pixels(px).

Os usuários podem imprimir o layout com as dimensões dos furos de montagem.

Furo de montagem na barra de estêncil
Furo de montagem na barra de estêncil
Camada do furo de montagem